Жизнь, как песня

Жители сел Руднянского района на редкость любят праздники и песни. И потому в каждом из сел на каждом празднике звучит голос местной певицы Валентины Косьяненко, слышатся песни в ее исполнении…

В ставшем родным ей Руднянском районе отличник культуры РФ Валентина Косьяненко – человек на редкость популярный.

– Хоть родом я не из Руднянского, а из другого, Котовского района, – рассказывает о себе Валентина Николаевна. – Родители мои – отец, Николай, и мать, Раиса – простые сельские труженики, но оба они шли по жизни с песнями: мать пела, отец на гармошке играл. Характером-то я пошла, должно быть, в бабушку – она озорная была, в шестьдесят лет на мотоцикле ездила. Но и я тоже с детства пела, танцевала. Гимнастикой увлекалась, была заводилой. Работала штурвальной на комбайне, думала, что в трактористки пойду.

Когда окончила девятый класс, уже в сельском клубе работала. Поехали мы с мамой техникум мне подходящий выбирать в Камышине. Мама хотела в медучилище меня пристроить, но посмотрела я там всё и уехала: «Мама, я не пойду туда, я петь хочу!»

Приехав домой, собрала чемодан и самовольно оправилась поступать в Волгоградское культпросветучилище (ныне – Волгоградский государственный институт искусств и культуры). Петь народные песни хотела, но такого отделения там не было.

Тогда мне посоветовали там: «А знаешь, девочка, давай-ка поступай на танцевальный…»

– В училище жизнь была, как песня для меня, – вспоминает певица из Рудни. – Училась с удовольствием, в училищном ансамбле пела. Поехала прослушаться в Саратовскую консерваторию – преподаватели там спрашивают у меня: «А кто вам голос ставил?» «Никто", – говорю. «Приезжайте к нам экзамены сдавать». И я собралась уже, да вот отец меня не отпустил: «Что, мне тебя до пенсии учить теперь?!»

Когда окончила училище, запрос был из Еланского района на меня. Но директор Руднянского районного Дома культуры Вячеслав Боженов, знавший меня по моим выступлениям, пригласил на работу к себе. Приехал он, забрал меня тогда. Вот так я и приехала в Рудню в 1969 году. И – с места в карьер, вместе с агитбригадой оправилась с концертами по деревням, по селам.

Приняли меня здесь очень хорошо, понравились людям мой голос и песни в моем исполнении. Как только меня здесь не называли, вплоть до «руднянской Зыкиной». Много тогда я на областном телевидении выступала, фильм обо мне снимали в 1983 году.

Многие гастрольные иногородние певческие коллективы забрать меня к себе хотели. Например, воронежский народный хор. Квартиры не раз обещали, говорили, что будут оплачивать. Но не отпустили меня из ДК. Звали выступать и в Волгоградский театр музкомедии – ведь я и танцевать, и петь умела, да не согласилась я. Хотя, быть может, надо было попытаться. Но я ни о чем не жалею, руднянская земля стала счастливой для меня…

Дочь моя, Оля, тоже поет – поет шикарно! Училась она там же, где и я. Да и внучка у меня такая же горластая, пошла и в бабушку, и в маму.

– Валентина Николаевна, но вы и сами ведь продолжаете петь, невзирая на годы…

– Как только приглашают выступить – если есть такая у меня возможность, соглашусь обязательно. Хотя работаю сейчас в детдоме медсестрой, вот уже двадцать лет.

– Репертуар у вас по-прежнему составлен из народных песен?

– Могу, конечно, и эстрадные исполнить. Но тяготею больше я к народным песням, хоть это искусство в загоне сейчас.

– Валентина Николаевна, а если бы вам надо было выступать сейчас, сегодня – вы какую бы песню исполнили?

– Я очень люблю «Песни льются над Волгою» ансамбля «Белый день»:

Я закрою глаза, не дыша,

И чего-то так просит душа.

Где-то песни родной

Мотив зазвучал,

Может там, где мой дом родной,

Где причал…