Золото снова наше

«Волгоградская правда» второй год подряд побеждает во всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы».

«Волгоградская правда» снова взяла награду высшего достоинства – пройдя оценку экспертного жюри и соревнуясь с более чем двумя сотнями изданий, главная газета Волгоградского региона получила знак отличия первой степени. Для коллектива журналистов и читателей такой результат стал настоящим подарком, ведь в этом году «ВП» отмечает вековой юбилей.

Конкурс ежегодный, он организован профессиональным изданием «Журналист» при поддержке Совета Федерации РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Его цель – повышение качества изданий, популяризация и содействие в применении новых медиатехнологий.

За право войти в «Золотой фонд» в этом году боролись 217 изданий со всей России, но знак отличия первой степени получили лишь 38 из них. Для печатной журналистики такое признание является мерилом профессионального мастерства. К слову, эту награду «ВП» получает второй год подряд.

– Это результат работы всего коллектива и, конечно, оценка того высокого стандарта качества, которое задает нам аудитория и которому мы стараемся соответствовать,– считает главный редактор газеты, генеральный директор Издательского дома «Волгоградская правда» Екатерина Голод. – Мы в начале пути, еще много хотим сделать для того, чтобы главное издание региона было интересным, востребованным.

В прошлом году ИД «Волгоградская правда» запустил проект «СПОРТ-ТАЙМ», и сегодня число читателей единственного в области спортивного издания растет. В декабре в свет вышел первый глянцевый номер, посвященный новогодним праздникам. Читатели говорят, что эксперимент им понравился. Значит, коллектив будет работать и в этом направлении тоже. Ну а тех, кто выписывает и покупает исключительно «ВП-«толстушку», во втором полугодии 2017-го ждет сюрприз, потому что интересного чтива в газете будет больше.

– Мы ориентируемся, прежде всего, на те задачи, которые перед нами ставят читатели, – говорит Екатерина Голод. – Нас просят помочь или разобраться, и мы занимаемся репортажами и расследованиями. Советуют больше ставить материалов «для души» – тоже прислушиваемся и ищем интересные, легкие темы. Нередко приходится слышать – ну, критику-то вы вряд ли напечатаете. Но мы печатаем, даем разные точки зрения. Если есть за что хвалить – пишем, есть за что ругать – тоже молчать не будем.

Мастерство и профессионализм журналистов, а также всех, кто работает над каждым выпуском «ВП», высоко оценили московские эксперты.

– «Волгоградская правда» – это качественное издание, которое полностью соответствует духу времени и интересам целевой аудитории, – рассказала директор проекта «Золотой фонд прессы» Ольга Бычкова. – Журналисты умеют работать с актуальной повесткой, занимаются поиском проблемных тем и разработкой вариантов их решения, стараются соблюдать информационный баланс – в материалах присутствуют разные точки зрения. Газету отличает информационная насыщенность, жанровое разнообразие публикаций. Стоит отметить высокое полиграфическое исполнение «ВП», качество иллюстраций и современный дизайн. Изданий такого уровня контента, дизайна и полиграфического исполнения, к сожалению, не так много в регионах России.

О печатной прессе сегодня принято говорить как о каком-то назойливом рудименте из прошлого, который мешает наступить прекрасному цифровому будущему. Проект «Золотой фонд прессы», который проводит редакция журнала «Журналист» уже более семи лет, опровергает такие установки и доказывает в очередной раз, что региональная пресса существует и остается важнейшим сегментом информационно-коммуникационного пространства страны и регионов, считают организаторы конкурса.

Ну а впереди у «Волгоградской правды» много творческих планов. Главный из них – подготовка к юбилею, который старейшее издание края отметит в мае этого года.

– Оценку профессионального сообщества подтверждают и наши читатели, которые делают выбор в пользу «Волгоградской правды», – говорит главный редактор Екатерина Голод.– У нас сложились целые династии читателей, которые выписывают «Волгоградку». Спасибо за то, что остаетесь с нами. А мы будем стараться и дальше делать для вас интересную, содержательную газету.