Агроном объяснил волгоградским дачникам, что делать с опавшей листвой

Агроном объяснил волгоградским дачникам, что делать с опавшей листвой

Руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров отметил, что золу, образуемую при сжигании листвы, можно применять в качестве удобрения. Дело в том, что в несгораемых остатках содержится большое количество калия и микроэлементов. При этом стоит помнить, что дым от огня полон токсичными веществами, в числе которых – соединения тяжелых металлов.

В связи с этим агроном советует сжигать только те листья, которые поражены вирусными болезнями. Здоровые части растений лучше всего укладывать в почву.

Агроном из Волгограда рассказала, зачем создавать покой для цветов

Агроном из Волгограда рассказала, зачем создавать покой для цветов

Например, лимон, говорит главный агроном Светлана Рум. По своей природе, ему нужен период покоя, который эквивалентен человеческому сну. Если же не обеспечить ему покой, то со временем лимон себя изживет – перестанет цвести, приносить плоды. У цитрусовых же наоборот – чем меньше света, тем крупнее лист.

Агроном в Волгограде рассказал, что делать осенью для хорошего урожая

Агроном в Волгограде рассказал, что делать осенью для хорошего урожая

Прежде всего после сбора урожая нужно восстановить плодородие грунта и улучшить его структуру. 

– Основные мероприятия на огороде – это уборка всех растительных остатков, поскольку зимой в них могут сохраняться вредители, и, конечно, обработка почвы, – рассказал агроном Александр Агарков. – Осеннюю перекопку земли можно проводить безотвальным способом и отвальным. В 1-м случае выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают, тогда сохраняется естественная микрофлора, в 2-м – грунт переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты.

Агроном из Волгограда рассказал, как лечить картошку от бактерий

Агроном из Волгограда рассказал, как лечить картошку от бактерий

Считается, что болезни стали появляться из-за ввоза в страну импортного посадочного материала. Так, например, в 2017 году в Нидерландах зафиксировано заражение семян картофеля новой бактерией, которая в результате удачно прижилась в России.

Второй причиной развития заболеваний культуры, по мнению ученого-агронома, кандидата фармацевтических наук Ольги Горошко, стало изменение климата.