В России запретят устанавливать подержанные запчасти на автомобили

Волгоградская правда
В технический регламент стран Таможенного союза готовятся внести поправки, которые запретят устанавливать на машины некоторые бывшие в употреблении автозапчасти.

Так, повторно нельзя будет использовать подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, а также противоугонные системы, катализаторы и сажевые фильтры, глушители, пишет «Коммерсант».

По словам гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергея Аникеева, эти запчасти являются критичными для обеспечения безопасной езды.

Обычно их демонтируют с выведенных из эксплуатации автомобилей, которые или исчерпали свой ресурс, или попали в ДТП и были сильно повреждены. В этом случае нет никаких гарантий, что у компонентов отсутствуют скрытые повреждения или усталостные разрушения.

Кроме того, зачастую автозапчасти восстанавливают «в гаражных условиях», где не проверяют их характеристики и безопасность.

Предполагается, что поправки начнут действовать не раньше середины 2022 года. Кто и каким образом будет контролировать соблюдение этих правил пока неясно. Штрафов за подобное нарушение тоже не существует.

Ранее автоэксперт Пименов назвал шесть опасных ошибок водителей.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий