161 млн тонн цемента произвел Себряковский цементный завод за 67 лет

Волгоградская правда
161 миллион тонн цемента произвел и отправил на стройки страны коллектив Себряковского цементного завода почти за 67 лет безостановочной работы.

Благодаря высокому качеству себряковский цемент использовали на главных стройках страны – это Волжская и Куйбышевская ГЭС, Останкинская телебашня, заводы КАМАЗ и Атоммаш, скульптура «Родина-мать зовет!» и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, посадочная полоса для космического корабля многоразового использования «Буран», олимпийские объекты в Сочи и многие другие. Продукция завода и сейчас востребована на многих стройках юга и центральной части России. О том, как работает АО «Себряковцемент», накануне Дня строителя в интервью «ВП» рассказал генеральный директор предприятия Сергей Рогачев.

Реализовать намеченные планы

– Сергей Петрович, как пандемия повлияла на работу завода?

– Производство цемента – процесс круглосуточный, а потому мы не могли остановить завод ни на один день. Пришлось приспосабливаться к новым реалиям.  В коллективе незамедлительно ввели ряд ограничительных мер: отправили на удаленку всех, кто мог выполнять свои обязанности не выходя из дома. Мы постарались максимально защитить всех, кто продолжал работать посменно.

Чтобы не ставить медсестру на входе проходной завода с градусником и зависеть от ее добросовестности, человеческого фактора, завод приобрел – за 27 тысяч долларов – два комплекта фирменных тепловизоров. Они подсоединяются к компьютеру, в автоматическом режиме на расстоянии измеряют температуру человека, фотографируют его и передают информацию в накопитель.

– Были случаи, когда тепловизоры подавали тревожный сигнал?

– Да, поступало  оповещение о выявлении людей, пришедших на работу с температурой, но она, по счастью, была вызвана обычной простудой, а не COVID-19.

На проходных завода, в административных зданиях мы установили дизбарьеры для дезинфекции обуви, в помещениях стали чаще проводить уборку с применением обеззараживающих средств.

Если у кого‑то из цементников появлялось подозрение на COVID-19, незамедлительно выявляли круг людей, контактировавших с ним, и отправляли их на самоизоляцию. Своевременно принятые меры позволили держать ситуацию на заводе под контролем.

– С какими трудностями столкнулся коллектив на производстве?

– Нам пришлось корректировать ранее намеченные планы. Мы должны были остановить на капремонт печь № 5, но решили не приглашать на завод подрядчиков в разгар эпидемии.

Себряковцы своими силами выполнили поддерживающий ремонт и пригласили специалистов только тогда, когда ограничительные меры были сняты.

Мы постарались максимально сократить число цементников, которые тесно контактировали с подрядчиками и контролировали качество ремонта.

– Распространение инфекции добавило и другие сложности в работе?

– Самое главное – пандемия помешала нам продать то количество цемента, которое планировалось, и это не зависело от усилий нашего коллектива. Например, остановились стройки в Дагестане, а этот регион традиционно являлся потребителем нашего цемента. Многие строители из‑за непростой финансовой ситуации были вынуждены сократить объемы работ, и хотя жесткие ограничительные меры уже сняты, строительный рынок и рынок стройиндустрии полностью еще не восстановился. К чести коллектива АО «Себряковцемент» могу отметить, что возникшие сложности никак не повлияли на выполнение бизнес-плана семи месяцев и тем более на качество выпускаемой продукции.

Модернизацию продолжим

– Основные работы по техперевооружению завода уже завершены? Или, как и в предыдущие годы, себряковцы накапливают и аккумулируют средства на продолжение модернизации?

– Сегодня вектор работ по техническому вооружению немного изменился, но реализация проекта будет однозначно продолжена. У команды главных специалистов есть желание и воля завершить все намеченное. Уже готов проект строительства второй современной цеммельницы. Первую, напомню, мы пустили в эксплуатацию в 2007 году. Инвестиции в реализацию этого масштабного проекта составят около 1 миллиарда рублей. Эти средства надо заработать, чем сейчас коллектив и занимается.

В ближайших планах у нас – строительство современного крытого клинкерного склада на 90 тысяч тонн, нового блока цемсилосов, автоматизированного отгрузочного терминала.

Нам предстоит навсегда остановить шестую технологическую линию – единственную, которая сейчас обжигает клинкер по энергозатратному мокрому способу. В перспективе – реконструкция печи № 8 и перевод ее на современную сухую технологию производства.

– Какова главная задача технического перевооружения?

 – Максимально автоматизировать производство и полностью перевести на современную энергосберегающую технологию работу вращающихся печей.

Наша цель – ежегодно выпускать 3,5 миллиона тонн высококачественного себряковского цемента.

Качество в приоритете

– Как «Себряковцемент» реагирует на новые запросы потребителей? Что нового может им предложить?

– Продавать цемент в условиях его профицита – задача очень непростая. У строителей сегодня огромный выбор. Они в первую очередь обращают внимание на качество и цену цемента, сравнивают. Хочу подчеркнуть, что себряковцы всегда уделяли самое серьезное внимание качеству производимого цемента, а в последние годы этот вопрос взят на особый контроль.

Мы налаживаем более тесные связи со своими клиентами, встречаемся, уточняем их потребности и пожелания.

Если для производства газобетона, железобетонных конструкций или дорожного полотна нашим потребителям необходимы какие‑то конкретные свойства цемента, то завод непременно выполнит заказ.

– Какие марки цемента сейчас наиболее востребованы?

– Себряковцы готовы выпускать цемент с различными корректирующими добавками, позволяющими изменить некоторые свойства нашей продукции или обеспечить строителей цементом особо тонкого помола.

– Увеличиваете выпуск бездобавочного цемента?

– В последнее время наши клиенты заинтересованы в приобретении бездобавочного цемента марки ЦЕМ-1. Мы провели ряд организационных мероприятий, заказали новые мешки, и теперь на третьей упаковочной линии фасуют именно такой цемент.

За последние годы увеличился спрос на паллетированный цемент. Если раньше его возили только автотранспортом, то сегодня паллеты отправляются и по железной дороге.

Поэтому мы построили в транспортно-упаковочном цехе новый пандус, чтобы грузить в вагоны тарированный цемент. Раньше вес паллеты составлял 2 тонны. Специалисты завода разработали еще одну схему паллетирования по 1,2 тонны, чтобы загружать вагон полностью.

Это позволит потребителям избежать дополнительных накладных расходов.

Еще раз подчеркну: выпуск качественного цемента – главный приоритет работы всего коллектива.

Наша продукция соответствует самым высоким требованиям, чтобы закрепиться на обширном рынке стройматериалов и увеличить круг потребителей.

– «Себряковцемент» работает не только на день сегодняшний, но и на будущее – каким вы видите завод через 10‑20 лет?

– Это большой срок. Однако с уверенностью можно сказать, что через 10‑20 лет завод будет отвечать всем требованиям времени, оснащен современным оборудованием и будет производить продукцию по энергосберегающим технологиям. Основания для такой уверенности у меня есть.

«Себряковцемент» активно перевооружается. На предприятии высокая культура производства и постоянно внедряются передовые технологии. Коллектив отличает стабильная работа. Грамотная, сильная команда настоящих профессионалов передает свой опыт молодому поколению цементников.

У завода есть будущее – и это главное.

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий