60 лет «Ахтуба» обеспечивает нужды подводного флота страны

60 лет «Ахтуба» обеспечивает нужды подводного флота страны
Множество кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота (ВМФ) страны имеют «на борту» приборы, выпущенные волгоградским производственным комплексом «Ахтуба». А начиналась серьезная работа для интересов ВМФ страны еще в 1959 году. В эти дни предприятие отмечает свое 60 летие.

Все зарождалось на берегу реки Царицы

История «Ахтубы» неразрывно связана с историей города. В 1889 году недалеко от реки Царицы заработало предприятие по ремонту крупногабаритных узлов для судов – с тех пор «место прописки» не менялось.

Будущая «Ахтуба» была и чугунно-литейным предприятием, и заводом измерительной аппаратуры, в Великую Отечественную здесь делали стрелковое оружие, а в 1959-м предприятие стало профильным, получив название «Ахтуба».

Завод успешно развивался до начала 90‑х годов. Потом возникли те же проблемы, что и во всей стране. Лишь в 2000‑х ситуация стала выправляться. Но развиваться было сложно – устарели как техническая база, так и технологии производства.

То, что предприятие стало качественно новым, во многом связано с вхождением его в концерн «Океанприбор», созданный в 2006 году.

– Участие в реализации федеральных целевых программ, – отмечает генеральный директор

АО ПК «Ахтуба» Валентин Кантемиров, – и своевременное выполнение гособоронзаказа предполагало серьезную реконструкцию, модернизацию, развитие производственно-технической базы, а в конечном итоге – увеличение производительности труда, улучшение качества продукции.

При том же количестве работников сейчас завод выпускает продукции в 4 раза больше, чем 12 лет назад, и основополагающим является качество. Сегодня практически на каждой единице ВМФ есть аварийно-спасательное оборудование, средства связи и в целом гидроакустика, к выпуску которой волгоградская «Ахтуба» имеет непосредственное отношение.

Лучший флот в мире

– Мы одно из предприятий, обеспечивающих особо надежные средства спасения подводной лодки, – уточняет Кантемиров. – Есть комплексы, которые позволяют в критической ситуации держать связь и с надводными кораблями, и на самой субмарине. То, что наш подводный флот один из лучших в мире, не просто слова для коллектива «Ахтубы».

Современные субмарины типа «Борей» являются стратегическими и несут на борту баллистические ракеты, а подлодки проекта «Ясень»— многоцелевые, которые оснащены крылатыми ракетами.

Ну а дизельные лодки типа «Варшавянки» показали всему миру боевые качества в борьбе с терроризмом в Сирии.

Самое ценное – люди

На «Ахтубе» трудятся люди более 100 профессий. Средний возраст – 45 лет. На заводе много сотрудников с высшим образованием – да и как иначе, если та же механообработка переведена на программные станки  с ЧПУ, современными стали гальваника, монтажное производство, на очереди обновление лакокрасочного производства!

Руководство ПК «Ахтуба» считает, что работа – второй дом, и старается создать комфортные условия и для отдыха.

На заводе есть хорошая площадка для спортивных игр и силовых упражнений.

Есть своя база отдыха на Черном море – причем часть затрат на путевку компенсируется предприятием.

Сегодня к юбилею готовится не только трудовой коллектив, но и ветераны «Ахтубы». Всем хочется, чтобы новые страницы истории предприятия были такими же значимыми, как и прошедшие 60 лет.

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий