Активисты из ТОСа «Буревесник» побывали в гостях у своих коллег из Городище

Встреча прошла в рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи, проводимая волгоградцами, и была посвящена 73-й годовщины победы в Сталинградской битве

Активисты ТОС «Буревестник» Красноармейского района города в минувшие выходные побывали в гостях у ТОСов поселка Новый Рогачик в Городищенском районе Волгоградской области. Встреча прошла в рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи, проводимая волгоградцами, и была посвящена 73-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Несмотря на то, что ТОСы «Синеоковский» и «Степной НР» значительно удалены от «Буревестника», их всех троих объединяет многое. Это общие цели и задачи, которые выполняют территориальные общественные самоуправления по улучшению качества жизни на своих территориях, помощь нуждающимся, благоустройство и озеленение, а также работа по сохранению памяти, культурного наследия и патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, в поселке Буревестник находится улица имени Героя Советского Союза Николая Сердюкова. Сам же участник Сталинградского сражения в поселке Новый Рогачик – совсем недалеко от того места, где героически погиб, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. В декабре минувшего года активисты ТОС «Буревестник» увековечили его имя на памятной стеле вместе с еще тремя защитниками Сталинграда.

С особой теплотой и радушием на героической новорогачинской земле волгоградцев встречали председатель ТОС «Синеоковский» Анатолий Загаин и его коллега – глава ТОС «Степной НР» Надежда Харитонкина. Возле памятника Николаю Сердюкову и братской могилы советским воинам она рассказала гостям о подвиге солдата-красноармейца:

? В морозные январские дни, когда советские войска наступали на армию Вермахта в этих окрестностях, исключительный героизм проявил пулеметчик 15-й гвардейской дивизии младший сержант Николай Сердюков. В самую ответственную минуту боя он, раненный в ногу, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем обеспечил успех атаки стрелковой роты. Это было 13 января 1943 года.

В 1963 году в селе Новый Рогачик Городищенского района установлен памятник герою из железобетона ? скульптура солдата с автоматом. На постаменте высечены слова: «Кто скажет, что он амбразуру закрыл и умер у огненной дверцы? Он Родину сердцем своим защитил, простым человеческим сердцем». В братской могиле покоятся 343 воинов. ТОСы «Синеоковский» и «Степной НР» стараются следить за состоянием мемориального комплекса, силами своих активистов содержат его в чистоте и порядке.

Встреча активистов трех ТОСов продолжилась в местном музее, где познакомила гостей с двумя выставками. Одна экспозиция посвящена творчеству художника Геннадия Морозенкова, другая ? истории праздника Новый год и елочных игрушек. Завершился дружеский визит волгоградцев чаепитием. Молодежь делилась своим опытом работы в летней трудовой бригаде, спортивных состязаниях и досуговых мероприятиях. Руководители трех ТОСов обсудили проекты социальной направленности и наметили перспективы совместного сотрудничества по различным вопросам.

? Такие встречи в сотрудничестве с муниципальным учреждением Волгограда «Форм» мы проводим часто, ? рассказывает председатель Совета ТОС «Буревестник» Виолетта Потылицына. – Они необходимы как для расширения круга наших социальных партнеров, так и для молодежи. Это одна из составляющих нашей постоянной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году мы дважды совершали поездки по памятным местам Волгоградской области, побывали на открытии памятника «Босоногий гарнизон» в ТОС «Вербовка». На мемориале Нового Рогачика мы побывали еще в 2010 году. Конечно, отметили положительные изменения. И признательны ассоциации Новорогачинских ТОС за радушный прием и насыщенную программу.

? Подобные мероприятия очень важны для нас, представителей молодого поколения, ? говорит воспитанница подростково-молодежного клуба «Фортуна» при МУ «Форум» Анастасия Чеботарева. ? Это позволяет нам лучше узнать историю родного края. Еще в начале декабря я принимал участие в торжественном открытии памятного знака «Четырем героям» у нас в ТОС «Буревестник», а теперь побывала в месте, где похоронен героя Сталинградской битвы Николай Сердюков. Могу сказать, что зерно упало в подготовленную почву. Не побоюсь громких слов, но я теперь знаю, как надо любить Россию.