Визитная карточка
Директор Волгоградского института управления рассказал о том, какие перемены ждут этот вуз.
2019 год стал важным для Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте РФ – новым директором был назначен Андрей Осипов. Его знают в вузовской среде как опытного руководителя, он – кандидат экономических наук, занимал высокие посты в филиалах и головной организации президентской академии. Какую программу развития Волгоградскому институту управления готов предложить новый директор?
«Всегда рад единомышленникам!»
– Андрей Андреевич, у вас большой управленческий опыт в вузах, собираетесь ли что-то менять в Волгоградском институте управления?
– Волгоградский институт управления, которым я руковожу, уже сейчас является весомой организацией со сложившимся профессорско-преподавательским составом высокой квалификации, устойчивыми взаимоотношениями с органами власти и коммерческим сектором, высокой репутацией.
Институт в рейтинге региональных филиалов РАНХиГС устойчиво занимает третье место среди 54 филиалов Президентской академии.
Однако современная система образования независимо от нашего желания стремительно меняется. Меняются установки абитуриентов, требования работодателей, даже образовательные технологии, ведь то, как учат студента сегодня, разительно отличается от того, как учили его родителей. Очевидно, что современный вуз должен играть на опережение и заранее предугадывать и удовлетворять требования и запросы внешней среды.
– А есть у вас личные управленческие стандарты?
– Я достаточно мобильный человек, в своей работе руководствуюсь принципом «Не навреди!» и всегда рад единомышленникам. На протяжении последних двадцати лет я занимал ряд руководящих должностей как в самом РАНХиГС, так и в его филиалах. Знаком с различными моделями управления вузом, или, как сейчас модно говорить, с лучшими практиками.
На лидерских позициях
– Так каких перемен ждать студентам и преподавателям института?
– Учитывая, что я приступил к своим обязанностям только в сентябре и несколько месяцев ушло на знакомство с институтом, каких-либо громких заявлений я пока делать не готов. Но хочу отметить, что, по данным опросов абитуриентов и результатам приемной кампании 2019 года, наш институт входит в тройку вузов – лидеров в сфере гуманитарного образования. Для меня важно не только удержать эти позиции, но и улучшить их.
– Что для этого нужно сделать, есть уже программа действий?
– Во-первых, повысить практикоориентированность нашего образовательного процесса и преодолеть общую для российского рынка образовательных услуг проблему его оторванности от рынка труда.
Наша задача состоит в том, чтобы студент института получил все необходимые знания, инструменты и возможности для успешного трудоустройства после его окончания.
В московском кампусе РАНХиГС мы смогли эффективно решить эту задачу, и уверен, что на волгоградской земле нам тоже будет сопутствовать удача. Другое важное направление – масштабная информатизация института.
– Речь о развитии современных цифровых технологий?
– Да, это направление включает целый ряд шагов, например, по разработке программ дистанционного обучения для наших студентов, слушателей, партнеров из органов власти и корпоративного сектора. Задачей института на ближайшую перспективу станет разработка образовательного контента, который был бы востребован. Для этого мы уже начали активное сотрудничество с компаниями – лидерами в сфере информатизации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Совсем скоро сможем предложить интересные образовательные продукты.
Гордость за выпускников
– Волгоградская область сегодня активно развивается, происходит много перемен, власти региона успешно выполняют масштабные программы и проекты. Как вы видите место Волгоградского института управления в этой новой системе?
– Последний раз я был в Волгограде в 2014 году. Приехав сейчас, обратил внимание на произошедшие позитивные перемены. Эффективность региональных властей за последние пять лет очень заметна. В короткие сроки руководству области удалось достичь впечатляющих результатов. Само собой, вклад в развитие региона вносит и наш институт. Наши выпускники трудятся в органах власти всех уровней, их работа очень часто является предметом нашей гордости. В настоящее время мы готовы предложить региональным властям идеи и технологии, которые готовились в центральном кампусе Президентской академии в Москве и будут тиражироваться через Волгоградский институт управления.
– Какие темы, по-вашему, особенно актуальны для современного российского управления?
– Думаю, что это как раз одна из наиболее близких мне профессиональных тем – местное самоуправление, оно по ряду причин пока испытывает трудности в своем развитии и ощущает серьезный дефицит кадров.
Совсем недавно на базе нашего института проходило обучение глав муниципалитетов Волгоградской области. Для себя отметил их реальное желание научиться управлять, участвовать в решении актуальных проблем своих территорий, помогать избирателям.
Мы готовы всячески взаимодействовать при решении этих трудных задач не только с органами местного самоуправления, но и с органами государственной власти.
– Какое будущее ждет Волгоградский институт управления?
– Институт будет целенаправленно двигаться по пути укрепления своих лидерских позиций в сегменте гуманитарного образования Волгоградской области. Будем продолжать активное сотрудничество с органами власти всех уровней, готовить востребованного и конкурентоспособного специалиста.
По самым высоким стандартам
– В чем сильные стороны, преимущества вашего вуза?
– Во-первых, высокая квалификация профессорско-преподавательского состава. И это не дежурная фраза, уверяю вас. Наших преподавателей зовут читать лекции в вузы-партнеры, причем не только в России, но и за рубежом, а также в органы власти и правоохранительные структуры региона.
Целый ряд наших преподавателей входит в профильные общественные советы, в Общественную палату региона.
Во-вторых, студентам мы предлагаем широкую линейку социальных лифтов. РАНХиГС является организатором целого ряда всероссийских конкурсов, по результатам которых наши выпускники получают работу в известных международных компаниях. В-третьих, мы президентский вуз, а потому имеем право работать по собственным, не унифицированным образовательным стандартам.
– А почему собственные стандарты – это хорошо?
– Потому что, с одной стороны, они более сложные, а с другой – более востребованы временем и работодателями. Именно поэтому наши образовательные программы выигрывают по сравнению с министерскими стандартами. В этом плане идем в ногу с ведущими московскими вузами.
Наш институт имеет широкую сеть международных контактов, студенты могут пройти стажировку и обучение в летних школах Египта, Германии, Чехии, Словакии. Действует система обмена с итальянскими вузами – можно бесплатно получить степень магистра в итальянском университете.
Мы понимаем, образование сегодня – это необходимость, а высшее образование – необходимость в квадрате. И ценность его не столько в корочке, которую можно получить везде, сколько в стиле мышления, а этому могут научить только в хорошем вузе.
Юлия ГРЕЧУХИНА.
Фото Сергей Каширский
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий