Бдительность актуальна всегда

  • Бдительность актуальна всегда
  • Бдительность актуальна всегда
  • Бдительность актуальна всегда
  • Бдительность актуальна всегда
Преступление помогла раскрыть пенсионеркаНедавно в подмосковном Орехово-Зуево была обезврежена банда псевдорелигиозных фанатиков, которые планировали совершить теракт в Москве. В связи с этим мы решили напомнить читателям о драматических событиях, произошедших 26 апреля 2011 года. Взрывы, прогремевшие у здания Волгоградской академии МВД и городского управления ГИБДД в апреле 2011 года, обошлись без жертв только благодаря слаженным действиям силовиков и бдительности жителей города.

Недавно в подмосковном Орехово-Зуево была обезврежена банда псевдорелигиозных фанатиков, которые планировали совершить теракт в Москве. В связи с этим мы решили напомнить читателям о драматических событиях, произошедших 26 апреля 2011 года. Взрывы, прогремевшие у здания Волгоградской академии МВД и городского управления ГИБДД в апреле 2011 года, обошлись без жертв только благодаря слаженным действиям силовиков и бдительности жителей города.

"Джамаатик"

Как было установлено в ходе следствия, в начале марта 2011 года в Астрахани была организована устойчивая вооруженная банда, в состав которой вошли приверженцы радикального мусульманского вероисповедания Муса Ясулов, принявшие ислам Андрей Антонов (новое имя Умар), его двоюродный брат Алексей Антонов, Руслан Белкин-Яблуков и Шамиль Багандов. «Проповедники» приобрели огнестрельное оружие и совершали грабительские набеги на магазины и дома астраханцев. Этого им показалось мало. Для самоутверждения они планировали провести кровавую акцию устрашения жителей. Первые взрывы должны были прогреметь в Волгограде в конце апреля, а в канун Дня победы самодельное взрывное устройство должно было сработать в Астрахани.

Как следует из показаний Мусы Ясулова, свои действия члены банды объясняли ненавистью к лицам, не исповедующим ислам, поведение которых, по их мнению, не соответствует основам мусульманского вероисповедания. На особом счету в числе записанных религиозными фанатиками в кафиры (неверные) были сотрудники правоохранительных органов. По словам Ясулова, «праведных мусульман возмущало, что согласно информации в Интернете в Волгограде сотрудники правоохранительных органов «чинят беспредел». Поэтому теракты в Волгограде планировалось провести у здания Волгоградской академии МВД и городского ГИБДД.

Криминальные «гастролеры»

Взрывы по замыслу террористов, прибывших в Волгоград на арендованном автомобиле, должны были прогреметь в разных районах Волгограда в шесть часов утра. Рано утром 26 апреля большое взрывное устройство (13,5 кг в тротиловом эквиваленте) бандиты разместили у здания академии МВД, малое (400 г в тротиловом эквиваленте) у здания ГАИБДД УВД Волгограда, после чего скрылись с территории Волгоградской области.

За минуты до взрыва самодельные бомбы были обнаружены. Сотрудник академии, приехавший на работу обратил внимание на одиноко стоящую между ограждением академии и будкой КПП на стоянке огромную сумку. Он осторожно осмотрел ее, после чего сообщил об опасной находке руководству. Место обнаружения взрывного устройства было оцеплено, на место происшествия были вызваны специалисты, началась срочная эвакуация жильцов близлежащих домов.

– По всей видимости, собирая взрывное устройство, Ясулов и Антонов допустили какую-то ошибку, и в результате часовой механизм, к счастью, не сработал, – рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Игорь Хованский. Специалисты установили, что в качестве инициирующего вещества в самодельном взрывном устройстве применялось очень нестабильное взрывчатое вещество, что могло привести к взрыву от любого незначительного воздействия: удара, трения, статического электричества от одежды… Поэтому было принято решение обезвредить бомбу на месте обнаружения. Взрывное устройство колоссальной мощности было начинено гайками и болтами. При обезвреживании взрывного устройства метизы летели с такой скоростью, что насквозь прошибали стены в близлежащих жилых домах. Кроме того, были сведения о том, что в тот день в 6 утра должно было состояться построение курсантов рядом с местом планируемого взрыва, но опять же по счастливому стечению обстоятельств это мероприятие было перенесено на более позднее время.

У здания городского ГИБДД взрывное устройство сработало в тот момент, когда кинолог с собакой обследовали странную сумку. К счастью мощность данной бомбы была не велика и потерпевший получил легкие травмы.

По горячим следам

В считанные дни личности террористов были установлены, а помогли в этом силовикам бдительные граждане.

– В ту ночь одной женщине, проживающей в доме рядом с академией МВД, не спалось, она вышла на балкон подышать свежим воздухом и увидела, как подъехал автомобиль, из которого двое молодых людей вытащили тяжелую сумку и отволокли ее к забору академии к КПП, – рассказывает Игорь Хованский. – Женщина решила, что это посылка для кого-то из курсантов. Но когда на следующее утро прозвучал взрыв, она, хоть и призналась, что опасается мести со стороны террористов, все же позвонила в полицию по телефону доверия и рассказала о ночных визитерах, указав очень важные детали: она запомнила цифру региона и марку автомобиля. Это и стало той ниточкой, которая помогла распутать клубок преступлений, числящихся за бандой.

А уже 8 мая астраханский СОБР, блокировав в квартире Мусу Ясулова и Андрея Антонова, приступил к задержанию подозреваемых в волгоградском теракте. Антонов предпринял попытку взорвать гранату и был убит бойцами СОБРа, Ясулов сдался без боя. Вскоре были задержаны и другие члены вооруженного бандформирования.

– Ясулов на допросах вел себя спокойно. Не отрицал своего участия, не пытался все повесить на своего погибшего подельника. Лукавил только, когда утверждал, что никого не хотел убивать. Попросил книгу, не экстремистскую, какое-то толкование Корана. Он талантливо изображал мученика за веру. Свои преступные действия пытался облечь в саван религиозного толкования и оправдать содержанием Корана. Непонятно, почему у русских парней вдруг «крыша съехала»? С чего вдруг рецидивист Ясулов решился стать праведным мусульманином? Но мне кажется, судя по поступкам членов этого джамаатика, все они отличаются от обычных бандитов только псевдорелигиозной мишурой, которой прикрывают свои преступления.

В июле 2012 года Муса Ясулов был приговорен к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники банды получили сроки от 3 до 6 лет лишения свободы.

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Призывы быть бдительными и в случае обнаружения подозрительных предметов сообщать в правоохранительные органы не теряют и сегодня своей актуальности. Если вы стали случайным свидетелем странного на ваш взгляд поведения неизвестных граждан, либо обнаружили бесхозную кладь, не пытайтесь вскрыть находку, а немедленно сообщите об этом в дежурную часть полиции по тел. 02, по телефону доверия ГУ МВД России по Волгоградской области (8 8442) 30-48-66, по телефону доверия СУ СКР по Волгоградской области (8 8442) 23-66-83. Все телефоны работают в круглосуточном режиме.

Поделиться в соцсетях