Благотворительный фонд «Дети в беде»: Рядом по жизни

Фонд «Дети в беде» на протяжении 20 лет занимается проблемами детей – инвалидов в Волгоградском регионе

Различные программы охватывают все сферы жизни семьи с ребенком-инвалидом, начиная от лечения и реабилитации, заканчивая образованием, отдыхом и досугом.

Одна из программ позволяет «особым» детям обучаться по инклюзивным программам. Специалисты фонда, досконально изучив проблему, пришли к выводу, что лучшим достижением цели – ранней социализации детей – инвалидов, не посещающих дошкольные учреждения по медицинским показателям – является индивидуальное (тьютерское) сопровождение. Это особый тип сопровождения образовательной деятельности, где тьютор создает условия для всестороннего развития ребенка. Часто изолированность от внешнего мира у детей-инвалидов не дает сформировать опыт социального общения.

- Тьютерское сопровождение необходимо, на наш взгляд, для «особых» детей любого возраста, – говорит руководитель фонда Галина Морозова. – Дошкольникам они нужны для общения со сверстниками, молодым людям – для поддерживаемого трудоустройства.

Сегодня благодаря усилиям фонда несколько «особых» ребят получили работу, в планах – помочь как можно большему числу молодых людей в официальном трудоустройстве вместе с тьютером.

В прошлом году фонд смог открыть центр реабилитации для молодых инвалидов «Теплый дом» от 18 лет, имеющих задержку развития или нарушения опорно-двигательной системы. Для них здесь работают творческая, столярная, швейная, кулинарная мастерские, компьютерный класс, студия изобразительного искусства, где вместе с педагогами ребята осваивают важные в жизни навыки.

Еще одно важное достижение – фонд «Дети в беде» стала одной из первых негосударственных организаций, которая вошла в реестр поставщиков социальных услуг и теперь наряду с государственными организациями может оказывать социальные услуги населеню, получая за них компенсацию из областного бюджета. Занятая «Теплым домом» ниша в своем роде уникальна, такие услуги выпускникам коррекционных школ и интернатов не оказывает никто в регионе.

Поделиться в соцсетях