Быковская бахчевая станция работает уже 90 лет

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Быковские арбузы – один из брендов Волгоградской области. А создавать его начали на местной бахчевой опытной станции, которую открыли в 1930 году. Здесь занимались селекцией сортов и гибридов арбуза, дыни, тыквы с полезными пищевыми, вкусовыми, лечебными и технологическими качествами. За 90 лет было всякое – и трудности, и успехи. Но самое главное, что сохранены уникальные традиции селекционного бахчеводства и приумножена уникальная сортовая коллекция.

Богатая история

С первых лет работы здесь создавали сорта и гибриды бахчевых культур, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и пригодных для возделывания в Нижнем Поволжье.

Здесь разрабатывают также агротехнологии, почвозащитную систему, занимаются семеноводством для улучшения отечественных сортов, производят оригинальные и элитные семена.

На этой станции работала  целая плеяда талантливых ученых. Благодаря первому директору  С. Н. Лутохину (1930‑1933 гг.) был заложен научный фундамент селекции и семеноводства бахчевых культур и впервые созданы сорта, которые стали основой отечественного сортимента арбуза столового: Мелитопольский 142, Мурашка 123, Красавчик 55, Быковский 15, Победитель 395 и другие.

Доктор биологических наук А. И. Филов занимался выведением российских сортов дыни: Зимовка, Быковская 735, Римма 89. В годы войны коллектив чудом сберег уникальный селекционный материал – 1430 образцов бахчевых культур. А потом, в мирное время, ученые придумывали еще и машины для механизации уборки и переработки арбузов на семена. Здесь изобрели  валкообразователь УПВ-8, подборщик ПБВ-2, поточную линию ЛСБ-20. Все аппараты внедрили в производство.

Станция стала филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», которым руководит доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, автор более 100 научных трудов Алексей Солдатенко.

Главное направление работы – выведение сортов арбуза разного срока созревания, дыни с более длительным периодом потребления свежей продукции и тыквы, пригодной для долгого хранения и переработки.

Одновременно ученые ведут и агротехнические исследования – разработали способы выращивания бахчевых в условиях орошения, ранней продукции с использованием пленочных укрытий, схемы специализированных севооборотов, различные приемы обработки почвы и т. д.

– За 90 лет проделана колоссальная работа по селекции, и ее достижениями пользуются не только российские аграрии, но и фермеры из других стран, – с гордостью говорит руководитель учреждения Татьяна Колебошина. – В том числе знаменитый Холодок, который был создан в 1988 году Клавдией Синча и сейчас занимает около 60 % посевных площадей.

За 90 лет здесь создано и улучшено более 100 сортов и 5 гибридов арбуза, 30 сортов дыни, 15 сортов тыквы.

Около 30 сортов отмечено золотом международных выставок, а доля производства элитных семян арбуза, дыни, тыквы на Быковской станции превышает 50 % всего объема в РФ.

Новые достижения

– Наши сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень и квалификацию, участвуют в научно-производственных конференциях и семинарах, – говорит Татьяна Колебошина.

Здесь действительно  работают лучшие – Светлана Малуева (соавтор 14 сортов арбуза), Елена Варивода и Нина Байбакова (авторы отечественных гибридов), Тамара Никулина (43 года занимается селекцией тыквы).

Молодые сотрудники Ирина Бочерова, Екатерина Масленникова, Мария Корнилова, Валерия Суслова и Дина Курунина готовы продолжать дело учителей. Опыт передает один из старожилов – заслуженный агроном России Ольга Варивода, которая трудится здесь с 1971 года и является соавтором первых отечественных гибридов арбуза, разработчиком методики семеноводства гетерозисных гибридов.

Наталья Рябчикова, Дмитрий Шапошников, Милена Быкова и Наталья Кобкова трудятся над усовершенствованием и разработкой новых, малозатратных агроприемов выращивания бахчевых на семена и продовольственные цели.

Только за последние пять лет здесь создано два высокоурожайных гибрида арбуза раннего созревания Дуэт и Темп, три раннеспелых – Медунок, Рубин, Метеор и среднеспелый Малахит.

Вывели ученые и новые дыни – раннеспелую Комету, среднеспелые Гармонию и Катюшу с высокими вкусовыми качествами и разными сроками созревания.

Стараниями селекционеров появились также высокоурожайные сорта тыквы универсального и столового назначения, легкие и транспортабельные.

Помимо этого, ежегодно станция производит более 10 тонн оригинальных, элитных и других высших репродукций семян бахчевых в широком ассортименте – до 35 сортов.

Волгоградская область, Быковский район, пос. Зеленый, ул. Сиреневая, 11.

Тел/факс: 8 (84495) 3-55-81, 3-55-88. Сайт: http://www.bbsos.ru

реклама

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях