Ченнаи – город контрастов: в столице автопрома предпочитают велосипеды

Ченнаи называют «индийским Детройтом», потому что в городе и его окрестностях сосредоточено большое количество заводов мировых производителей – "Хендай", "Форд", БМВ, "Мицубиши", "Ниссан", "Рено", "Пежо".

На Ченнаи приходится больше половины автоэкспорта страны. Но личные машины есть только у 4% местных жителей, в то время как двухколесное транспортное средство – у каждого третьего.

История побратимства

Дружеские связи между Волгоградом и Ченнаи (он тогда назывался Мадрасом) установлены в 1967 году. Тогда город-герой посетили президент партии "Индийский национальный конгресс" господин Камараджон и министр промышленности Рамасвами Венкатерамон. Установить побратимские связи предложил председатель Волгоградского горисполкома Иван Королев. Индийские гости с воодушевлением восприняли эту идею, решение было одобрено на заседании муниципалитета Мадраса. С тех пор между городами налажены активные культурные и образовательные связи.

География

Ченнаи – город и крупный порт в Южной Индии, столица штата Тамилнад. Это крупнейший культурный, промышленный, образовательный и торговый центр страны. Он расположен на берегу Бенгальского залива и имеет самый длинный пляж в мире – 12 км.

181,06 кв. км – общая площадь города.

На пять районов поделен Ченнаи: Эгмор-Нунгамбакам, Форт Тондиарпет, Мамбалам-Гинду, Милапур-Трипликан и Перамбур-Пурасавалккам.

Шесть метров – средняя высота над морем.

Две реки пересекают город – Кувам в центре и Адьяр на юге. Кувам очень сильно загрязнена, Адьяр же периодически подвергается очистке, в ее устье создан небольшой заказник. Параллельно берегу прорыт четырехкилометровый Букингемский канал, соединяющий обе реки.

Три озера расположены на западе города – Ред-Хиллс, Шолаварам и Чембарамбаккам. Они снабжают жителей Ченнаи питьевой водой, поскольку грунтовые воды сильно засолены.

Климат

Субэкваториальный муссонный, колебания температуры в течение года невелики. Большую часть года жарко и влажно.

+24 °С – средняя температура в самый холодный месяц – январь.

+38 °С – средняя температура конца мая – июня (самое жаркое время).

+14,8 °C – минимальная зарегистрированная температура.

+44,1 °C – максимальная зафиксированная температура.

1300 мм осадков выпадает в течение года. Большая часть их приходится на конец сентября – середину ноября.

Население

4 646 732 человека проживают в Ченнаи, из них 50,2% мужчин, 49,8% женщин.

0,03% транссексуалы – те, кто сменил пол на противоположный.

26 553 чел./кв. км – плотность населения.

51,8% населения состоит в браке.

20% семей имеют двоих детей, 11% – троих, у 5% – четверо, а у 1,5% – семеро и больше детей.

Языки: тамильский (официальный), тулугу, хинди, малаялам, каннада, бенгали, английский.

79,8% жителей исповедуют индуизм, 14,23% – ислам, 2,3% – христианство (католицизм и протестантизм), 0,37% – джайнизм, 0,6% – другие конфессии.

Преобладающая этническая группа – тамилы, на втором месте – телугу, дальше идут бенгали, пенджаби, гуджарати, марвари и другие народности Индии, около 4% составляют мигранты из других стран.

86,95% жителей Ченнаи имеют телевизор, 69,20% – сотовый, 10,58% – компьютер, 4,18% пользуются Интернетом.

Недвижимость и архитектура

В архитектуре сильно влияние британского колониального стиля. Ченнаи – это город контрастов, повсеместно бросается в глаза бедность и роскошь. Запущенные здания соседствуют с процветающими офисами бизнес-парков. В городе почти не строятся высотные жилые дома, что ведет к его "расползанию" и транспортным проблемам, а также росту трущоб с антисанитарными условиями жизни на окраинах.

Более 1,1 млн домов в Ченнаи.

70,2% домов в хорошем состоянии, 27,96% признаны пригодными для жилья, 1,85% – полуразрушенные.

51% населения живет в арендованном жилье, 8% – в трущобах, 0,07% – бездомные.

За 397 рублей за ночь можно забронировать двухместный номер в мини-гостинице.

685 рублей в сутки обойдется аренда однокомнатной квартиры в центре города. В стоимость входит пользование Интернетом и завтрак.

За 2050 рублей в сутки можно снять целый дом на берегу океана с 10 спальнями.

За 2 млн можно купить однокомнатную квартиру в новостройке.

150 тыс. рублей стоит кв. метр в шикарном коттедже.

Транспорт

Более 4 млн тонн в месяц составляет товарооборот порта Ченнаи – одного из самых крупных искусственных портов в Индии. Также в городе имеется порт Эннор. Его товарооборот составляет 2,5 млн тонн в месяц.

13,8 млн пассажиров ежегодно принимает международный аэропорт Ченнаи. В день совершается около 340 авиаперелетов. Ченнаи служит главными воротами в южную Индию и занимает третье место в мире по уровню пассажиропотока.

Более 500 млн пассажиров путешествует по Южной железной дороге Индии, главный офис которой расположен в Ченнаи.

Четыре крупнейшие автотрассы Индии проходят в Ченнаи.

450 рублей стоит поездка на такси от аэропорта до центра города.

724 маршрута курсируют на междугородней автобусной сети Ченнаи.

60% автомобильного экспорта производится здесь. Несмотря на это, большинство жителей предпочитают двухколесный транспорт.

32,32% жителей имеют мопеды и велосипеды, 4,3% – автомобиль.

Образование

В Ченнаи расположено большое количество образовательных и научно-исследовательских учреждений. В основном преподавание идет на английском языке.

8 тыс. студентов обучаются в Индийском технологическом институте – одном из ведущих вузов страны в сфере высшего технического образования, фундаментальных и прикладных исследований. Еще один известный технический вуз – Университет Анны, который взял под свое крыло четыре колледжа. Выпускники этих колледжей могут поступить в университет на льготных основаниях.

4,8 тыс. студентов учится в одном из старейших вузов Индии – Университете Мадраса. Он основан в 1857 году по образцу Лондонского университета.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Ченнаи является древний город Милапур, известный поклонением павлинам. Многие статуи, скульптурные композиции, фрески и образы божеств в храмах Милапура выполнены в реалистичной манере.

Вообще в городе расположено множество культовых сооружений. Среди них обязателен к просмотру древнейший храм Капалишварар, в котором находится святилище индийской богини Шивы. Сооружение является хорошим примером дравидской архитектуры, которой насчитывается более тысячи лет. В настоящее время в храме проводятся религиозные праздники.

На побережье Бенгальского залива, неподалеку от Ченнаи возвышается величественный комплекс из двух десятков старинных храмов под названием Махабалипурам. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обязателен к просмотру старейший и самый крупный музей Индии, расположенный в Ченнаи. Здесь хранится коллекция римских древностей, оружия и доспехов, уникальных находок II в. до н. э., древних артефактов, бронзы, разделы ботаники, зоологии, скульптуры и нумизматики. Детям понравится Национальный парк Гинди, парки оленей, змей, детский парк, «Аквариум», а также крокодиловая ферма.

Известные жители

Тируваллувар (по разным гипотезам, жил от II в. до н. э. до VIII в. н. э.) – тамильский поэт, философ, автор книги «Тирукурал», которую часто называют «Тамильской Библией». Его биография настолько спорна, что невозможно точно установить, к какой вере и касте он принадлежал (вопросы, принципиальные для Индии). В честь великого поэта установлена статуя на острове, недалеко от города Каньякумари в месте, где соединяются Бенгальский залив и Аравийское море с Индийским океаном. Скульптура является одним из самых больших памятников в Азии. Его высота 133 фута (40,5 м), что символизирует количество глав в священной книге.

Вишванатан Ананд (род. в 1969 г.) – индийский шахматист, гроссмейстер (1988), чемпион мира по версии ФИДЕ (2000–2002), 15-й чемпион мира (2007–2013).

Рэнди Ратнавелу (род. в 1971 г.) – индийский кинооператор, дважды награжден Filmfare Awards South, а также другими кинопремиями за лучшую операторскую работу. Он работает в родном городе, который считается центром тамильского кинематографа. Фильмы, которые производятся на тамильском языке, называют Колливуд.

Легенды и предания

Согласно легенде в 1952–1972 годах здесь проповедовал один из 12 апостолов Иисуса Христа – святой Фома, пока не принял мученическую смерть на холме. Холм впоследствии назвали Гора святого Фомы. На месте первого захоронения апостола португальские путешественники в начале XVI века построили церковь, перед алтарем которой молились святой Франциск и Марко Поло. Нынешнее здание собора относится к более позднему времени, это английская постройка 1893 года. Самая главная святыня храма – огромный монолитный храмовый крест. По преданию, его собственноручно сделал святой Фома, и поэтому он считается чудотворным. В период с 1558-го по 1704 год крест чудесным образом истекал кровью, и до сих пор на нем можно увидеть кровяные пятна, которые после полной очистки появляются вновь.

Еще одна легенда связана с Тируваллуваром. Как рассказывают индусы, послушать творение автора собрались не только ученые и мудрецы, но и сам бог Шива. Все расположились на волшебном плоту, плававшем в храмовом пруду. Ученые высокомерно отвергли рукопись, и плот вдруг сократился до размеров книги, и критики оказались в воде. Стало ясно, что сам Шива признал божественность «Тируккурала». По легенде, именно поэтому творение было признано Пятой Ведой Индии.

Поделиться в соцсетях