Цхинвал: город старинных церквей

Волгоград плотно на протяжении 7 лет сотрудничает со столицей Южной Осетии

В 2009 году Волгоград и Цхинвал подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве и с тех пор столица Южной Осетии и город-герой на Волге являются партнерами.

Цхинвал – старинный город, знаменитый своими древними памятниками архитектуры. В их числе Успенская церковь XIX века, церковь Святого Николая XIX века, Квирацховельская, Згудерская церкви Святого Георгия. В ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года часть из них была полностью разрушена, часть – серьезно повреждена. При основании Церковь Святой Богородицы была армянской и носила имя Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), затем сменила конфессию с монофизитской на православную и стала грузинской Хвтисмшобели. Теперь храм осетинский, Рождества Пресвятой Богородицы.

Памятники архитектуры на территории республики стали ее неотъемлемой частью. Они гармонично вписываются в окружающую природу, ведь трудно представить горный аул без сторожевой башни или крепостного сооружения. В них отражается яркая картина художественного творчества народа, его жизни, культуры и быта.

Поделиться в соцсетях