Регион попал в тройку лидеров, чья работа была оценена очень высоко.
– Дорожная карта была проработана не только специалистами, но и общественностью, это живой документ, который учитывает интересы всех маломобильных граждан, – отметила сенатор Елена Попова.
Программа «Доступная среда» достаточно давно развивается на территории страны. Наш регион постоянно принимает в ней участие, получая достаточно серьезные средства на условиях софинансирования из областного бюджета на реализацию программы.
– Прошлый год был ознаменован тем, что сама программа приняла более широкий масштаб, – говорит заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Андрей Кагитин. – Если раньше она затрагивала точечные направления, которые относились к учреждениям социального обслуживания, образования и здравоохранения, культуры, то сегодня одна должна коснуться комплексно всех сфер жизнедеятельности инвалидов, проживающих на территории региона. При подготовке дорожной карты учитывали все аспекты, чтобы инвалиды могли себя комфортно чувствовать в социуме.
Минтруда и соцзащиты РФ опубликовало дорожную карту Волгоградского региона, как образцовую для других регионов. Но подготовка карты – это только это первый этап работы, следующий – создание условий для людей с инвалидностью.