Египетский Сталинград: город-побратим Порт-Саид

Во времена Суэцкого конфликта Порт-Саид эффективно отражал атаки британский войск

Сегодня Порт-Саид – это мирный город с 55-тысячным населением. Но во временя Суэцкого конфликта (1956-1957) Порт-Саид стал настоящим форпостом, противостоящим натиску войск Британии и ее союзников.

Причиной Суэцкого конфликта стала национализация Египтом Суэцкого канала. Этот стратегический для арабской республики объект построили в 1869 году как франко-египетский проект, однако в 1870-х года Британия решила выкупить египетскую часть акций канала в счет долга республиканского правительства. Вернуть свое Египет решил в 1956 году, но такое решение было не по душе Британии и странам-сателитам. Развязался открытый вооруженный конфликт, а основной удар приходился на Порт-Саид. Город мужественно выстоял натиск артиллерии противника, за что и получил прозвище египетский Сталинград.

Порт-Саида и Волгоград поддерживают побратимские отношения с 1962 года. В Волгограде одна из улиц в Центральном районе носит имя породненного города. Порт-Саида и Волгоград связывают тесные образовательные и культурные связи.

Поделиться в соцсетях