Гендиректор «Русала» призывает к благоразумию и ответственности

Гендиректор «Русала» призывает к благоразумию и ответственности
Сегодня влияние коронавируса на экономику ощущается и в алюминиевой отрасли. Генеральный директор «Русала» Евгений Никитин рассказал, что в компании рассматриваются разные меры по защите сотрудников и бизнеса. Он уверен: необходимо соблюдать максимальную осторожность и сделать все возможное, чтобы предприятия непрерывного цикла не закрылись.

Самоизоляция и карантин для эффективной борьбы с новой инфекцией стали оправданными мерами, что доказывает ситуация во всем мире. Однако население не сразу восприняло это как подобает. В России с началом нерабочей недели некоторые решили поехать за город, словно на отдых, собирались большими компаниями. Немало праздно гуляющих людей встречалось и на улицах городов. При этом о средствах защиты от вируса мало кто позаботился – люди в масках встречались среди них редко.

Между тем коронавирус во всем мире уже лишил жизни 30 тысяч человек. В России жертв пока 24, но подтвержденных случаев заболевания гораздо больше – почти три тысячи. А ведь совсем недавно их не было вовсе, многие уверовали в уникальность наших соотечественников, якобы «невосприимчивость к заразе», «cибирский характер»...

Увы, это было заблуждением! Стоило сразу соблюдать максимальную осторожность. Вспомните, как это было с эпидемией Эболы в недалеком прошлом: в 2014–2015 годах все сразу восприняли эту беду как мировую угрозу. И приняли соответствующие эффективные меры.

Бизнес-сообщества, ведущие компании, включая «Русал», оказались в первых рядах борцов со страшным вирусом вместе с Минздравом России, Росприроднадзором, Минобороны. Тогда в Гвинее создали карантинные барьеры в порту, был построен современный медицинский комплекс, завезены медикаменты. В итоге удалось остановить масштабные заражения, в том числе сотрудников компании. Это самое главное. Вовремя принятые меры предотвратили и закрытие предприятия. Тысячи семей не остались без средств к существованию.

Нынешняя же ситуация в связи с распространением короновируса во всем мире менее оптимистична. Об этом свидетельствует и опрос малых и средних предпринимателей России, проведенный Торгово-промышленной палатой. Из-за пандемии под угрозой закрытия оказались 3 млн производств, работу могут потерять свыше 8 млн человек!

Если поведение россиян кардинально не изменится, а руководители предприятий не станут еще более ответственными, то под удар попадут не только многие градообразующие предприятия, но и целые отрасли.

В алюминиевой промышленности влияние коронавируса сегодня также ощущается в полной мере. Однако руководство компании с самого начала рассматривает и активно внедряет серьезные меры по защите сотрудников и бизнеса в целом с учетом непрерывного характера производства.

Стоит прислушаться к рекомендациям по внедрению карантинных мер и другим представителям крупного бизнеса. Где-то, возможно, недостаточно только перевести сотрудников офиса на «удаленку», нужно задуматься о максимальном ограничении доступа персонала на предприятия, вплоть до временной изоляции.

Все это необходимо сделать в целях недопущения заражения вирусом заводчан, потому что от этих специалистов во многом зависит дальнейшее успешное экономическое развитие страны.

От более раннего введения карантина зависят все экономические последствия «чумы ХХI века», они, скорее всего, окажутся менее разрушительными. Сегодня от каждого человека требуются благоразумие и огромная ответственность. Не стоит считать самоизоляцию блажью. Обозначенные меры обходятся недешево как государству, так и бизнесу. Но они реально действуют и дают заслон инфекции, не позволяя коронавирусу более масштабно распространиться по планете.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях