Гранты помогают молодым

Начинающий фермер получила грант 1 миллион рублей на развитие собственного дела

Полина Павловна Буйлина и её супруг Сергей Николаевич выросли в селе Раздольном. После школы, как и вся молодёжь, потянулись в город, выучились, поработали. Три года назад решили вернуться в село и заняться сельским хозяйством.

Начинали с нуля – это про них. Свой стан Буйлины поставили прямо посреди степи, вокруг не было ничего. Построили дом, посадили деревья и кустарники. Весной 2012 года закупили первые 17 голов КРС (на сегодняшний день их в хозяйстве уже 55). В 2014 году своими руками возвели хранилище, в него на эту зимовку засыпали 70 тонн зерна.
Первый раз принимали участие в подобном конкурсе на получение гранта ещё в 2013 году, даже вошли в число победителей, но средств на тот момент так и не получили, не хватило бюджетных средств.
В 2015 году конкурс ждали с нетерпением! Заранее собирали документы, готовили собственные денежные средства (10% от суммы гранта по условиям конкурса). Полина Павловна сама составляла бизнес-план. С улыбкой признаётся, что высшее экономическое образование очень пригодилось.
- Главным нашим желанием было приобрести свою сельхозтехнику, – рассказывает хозяйка. - Ежегодно брать её в аренду дело затратное: более 60% прибыли уходит на оплату. Мы очень рады, что получили возможность купить своё оборудование, за что очень благодарны!
На средства, полученные от государства, закупили сельскохозяйственное оборудование: жатку, кун и вилы. Собственный старенький трактор – главный помощник в хозяйстве - у фермеров уже был.
От гранта остались ещё денежные средства, их планируется вложить в увеличение поголовья скота, а также улучшить племя. Буйлины наметили приобрести несколько особей казахской белоголовой породы.
Фермеры выполнили все условия конкурса. Уже трудоустроили одного работника – механизатора, он же будет помогать с выпасом скота.
Всю продукцию фермеры реализуют на территории района. Пока это только мясо, на перспективу задумываются и о молоке.

Поделиться в соцсетях