Так, в Иловлинском районе наладили изготовление сыра по старинным русским рецептам, которые держатся в строжайшей тайне.
Фермер Роман Каборженко вместе с единомышленниками несколько лет назад закупил в глубинке участок земли вместе с заброшенными постройками, а позже открыл здесь настоящую мини-сыроварню.
Главное для сыра – натуральное молоко. Для этого Роман закупил 15 коров голштинской и семинтальской пород, которые в сезон дают до 800 литров молока в сутки.
Процесс дойки в хозяйстве автоматизирован. Сыр делают вручную по старинной технологии русских сыроваров. Домашний сыр здесь производят в небольших объемах, поэтому весь процесс его приготовления проходит как на обычной кухне.
Сегодня ежесуточный надой молока в хозяйстве Каборженко составляет около 400 литров – получается до 25 килограммов сыра. В планах фермера – начать варить твердые сыры и даже домашний сыр с плесенью.