Избицкий дом и Аллея Героев

Избицкий дом и Аллея Героев
Встреча поколений Царицына-Сталинграда-Волгограда состоится 21 февраля в институте искусств имени Серебрякова. В программе: презентация фильма «Избицкий дом», созданного по мотивам одноименной поэмы В. Овчинцева (авторы сценария Ю. Артюхович, М. Пронин, режиссер М. Пронин) и премьера сюиты «Аллея Героев» (стихи В.Овчинцева, музыка Э. Елецкого).

В фильме «Избицкий дом» рассказана драматическая история усадьбы Марьино на реке Избице, построенной князьями Барятинскими, защитниками Родины и просветителями.

Прах создателей и хозяев Избицкого дома был осквернен и сожжен в революцию. Фильм повествует о разрушении и последующем восстановлении прекрасного уголка русской земли (близ села Иваново Курской области). На примере одного княжеского имения показана трагедия разорения огромной страны. Судьба Марьино – это судьба России в миниатюре. Несмотря на драматизм описанных событий, Избицкий дом воссоздан, существует и поныне. Оригинальное сочетание черно-белой «исторической графики» и ярких красок современности дополняют закадровый комментарий Е. Шелагановой и художественный текст в исполнении заслуженного артиста РФ В. Бондаренко.

В художественно-музыкальной композиции «Аллея Героев» стихи В. Овчинцева гармонично сочетаются с музыкой композитора Э. Елецкого, известного своим широким песенным диапазоном. В его музыкальном арсенале – романсы и лирика, детские и народные песни. Аллея Героев – одна из центральных улиц Волгограда – появилась в ходе его послевоенного восстановления и призвана увековечить подвиг людей, героически защищавших город в дни Сталинградской битвы.

На сцене серьезный коллектив исполнителей: студенческий хор ВИИ им. П.А. Серебрякова, хор мальчиков студии «Камертон», детский хор школы искусств им. М.А. Балакирева под руководством концертмейстера О. Мищенко, хормейстеров Е. Кравцовой, С. Лопатина, Н. Сомовой, дирижера Ю. Панфилова. Стихи В. Овчинцева читает мастер художественного слова Г. Веденеев.

Именно их усилиями в заключительной части художественно-музыкальной композиции актеры и зрители вместе запоют песню «Дети Сталинграда». Потому что поймут и почувствуют: все они, независимо от возраста, дети Сталинграда, дети Победы, дети России. «Избицкий дом» и «Аллея Героев» – это история и народная память.

Поделиться в соцсетях