Как в Волгоградской области обустроить парковки для инвалидов

Для жителей региона с ограниченными возможностями, наличие собственной машины – настоящее окно в мир, хотя бы потому, что наш общественный транспорт для них мало приспособлен

Отсюда возникает необходимость в специально оборудованной парковке на территориях, прилегающей к любому социально-значимому объекту. Каковы же требования к этим парковкам?

Не забыть про «колясочников»

Согласно СП 59.13300 таких мест на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учрежденийобслуживания должно быть не менее 10% (но не менее одного места), в том числе 5% специализированных мест дляавтотранспорта инвалидов на кресле-коляске из расчета, при числе мест:

– до 100 включительно – 5%, но не менее одного места;

– от 101 до 200 –5 мест и дополнительно 3%;

– от 201 до 1000 – 8 мест и дополнительно 2%;

– 1001 место и более – 24 места плюс не менее 1% на каждые 100 мест свыше.

Где ставить знаки

Выделяемые места должны обозначаться знаками на поверхности покрытия стоянки, принятыми ГОСТ Р 52289 и ПДД, и продублированы знаками на вертикальной поверхности на высоте не менее 1,5 м (стене, столбе, стойке) в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026. Это необходимо для информирования как людей с инвалидностью, таки водителей без инвалидности для недопущения занятия данного места. Знак можно разместить на столбе или стене.

Разметку нанести краской или термопластиком. По рекомендации специалистов знак на асфальте лучше размещатьне в центре парковочного места, а переместить ниже, чтобы водитель мог увидеть его как можно раньше, и чтобыон оставался виден даже тогда, когда на этом месте припаркован автомобиль. Это позволяет легко идентифицироватьспециальные места и наказывать тех водителей, которые незаконно их занимают.

Столбик с дорожным знаком «Парковка для инвалидов» следует размещать не по оси всей ширины парковочногоместа, а по серединной линии непосредственно самого места для автомобиля шириной 2,4 м, чтобы зимой, когдаразметку на асфальте не видно, водители с инвалидностью ориентировались на столб и выдерживали необходимоерасстояние между автомобилями. Столбик с дорожным знаком «Парковка для инвалидов» устанавливается накаждом парковочном месте. Поверхность специальных парковочных мест должна быть гладкой и ровной, с твёрдымпокрытием. Покрытия с несвязанной поверхностью, например, из гравия, являются неприемлемыми.

Поближе к пандусу

Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа, доступного для инвалидов, ноне далее 50 м, а при жилых зданиях - не далее 100 м. Лучше их размещать с той стороны входа, где имеется пандус.

Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов(социальное такси), следует предусматривать на расстоянии не далее 100 м от входов в общественные здания.

СП 59.13330 задает новые параметры парковочного места и предлагает вариант его маркировки. Рразметку места длястоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0 х 3,6м, что дает возможностьсоздать безопасную зону сбоку и сзади машины - 1,2 м. Специальное парковочное место длямашин инвалидов шире и длиннее обычного из-за наличия дополнительной дорожки для проезда и маневрированияинвалидной коляски, чтобы инвалид мог полностью открыть дверь, выгрузить коляску, пересесть на нее и проехатьмежду машинами.

Дорожка от парковки до входа

Дорожка шириной 1,2 м для проезда инвалидной коляски также выделяетсяна асфальте специальной разметкой, чтобы между припаркованными машинамивыдерживалось необходимое расстояние для проезда коляски, а водителибез инвалидности не пытались «втиснуться» между машинами инвалидов,полностью блокируя выходы из автомобиля. Для этих целей можно применятьдиагональные наклонные линии, схожие по рисовке с разметкой на островках безопасности.

Тротуар, примыкающий к безопасной зоне должен быть снабжен бордюрнымпандусом или пониженным бортовым камнем для заезда инвалидов-колясочниковс проезжей части на пешеходную. Пандус должен иметь покрытие,обеспечивающее удобный переход с площадки для стоянки на тротуар. В местахвысадки и передвижения инвалидов из личного автотранспорта до входов в зданиядолжно применяться нескользкое покрытие.

Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин,салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках,ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м.

«Карман» должен быть удобным

Места для автомашин людей на креслах-колясках в многоуровневых паркингахследует размещать на этаже, ближайшем к уровню земли, группируя их окололифтов или возле выхода. С помощью лифтов, приспособленных дляперемещения инвалидов на кресле-коляске с сопровождающим, должна обеспечиватьсянепосредственная связь автостоянки с функциональными этажами здания. Эти лифтыи подходы к ним должны быть выделены специальными знаками.

Помимо отдельных автостоянок, парковки для инвалидов могут быть размещеныи вдоль автодорог общего пользования, но с выполнением ряда условий.

Во-первых, специальные парковочные места вдоль транспортных коммуникаций разрешаетсяпредусматривать при уклоне дороги менее 1:50. Во-вторых, парковку для инвалидов нельзя организовывать на обочинах автомобильных дорог. Это не безопасно, так какинвалид при выходе из машины оказывается на проезжей части. Парковку нужноделать только в «карманах» автодорог. Ну и, наконец, размеры парковочных мест, расположенныхпараллельно бордюру, должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля дляпользования пандусом или подъемным приспособлением.

По рекомендациям автовладельцев с инвалидность парковку желательноразмещать у боковых краев «карманов». При таком размещении парковочного места, у автомобиля человека с инвалидностью уменьшается вероятность быть зажатым с обеих сторон другими транспортными средствами. А, кроме того, точно останется пространство между его автомобилем и бортовым камнем боковой части кармана. Иначе человек с инвалидностью может просто не попасть в свой автомобиль. Есликарман не слишком глубокий (менее 6 метров по СП 59.13300) и места дляразмещения парковки для инвалидов перпендикулярно недостаточно, то ее можноразместить параллельно оси движения.