Как выжить в снежных заносах

  • Как выжить в снежных заносах
  • Как выжить в снежных заносах

Зима, несмотря на даты календаря, всегда приходит неожиданно. Засыпанные снегом до крыш автомобили, многокилометровые пробки и отчаянные лица водителей - картина знакомая жителям не только северных регионов России, но и Волгоградской области. Опыт событий прошлогодней давности на трассе Волгоград-Камышин не стоит забывать никому. Тем более тем автолюбителям, чей стаж не так велик. Предупрежден - значит вооружен. А пока стихия до нас еще не добралась - неплохо бы и приготовиться к встрече с ней. В машине должно быть все необходимое, чтобы вы и ваши пассажиры смогли выжить в любой ситуации.

Итак, что должен помнить и иметь при себе автомобилист на случай «снежного апокалипсиса».

В начинающийся снегопад десять раз подумайте, стоит ли выезжать на собственной машине или можно обойтись общественным транспортом? При резких перепадах температуры, от минус пяти до плюс пяти градусов и обратно, подтаявший, а затем замерзший снег сделает свое дело. Автомобиль просто вмерзает колесами в асфальт или грунт. И сдвинуть его с места будет весьма проблемно. Пусть уж лучше он останется прикован к земле под окнами дома, нежели он будет неизвестно где. Если все-таки необходимость в поездке на личном транспорте не поддается никаким сомнениям, помните о тех трудностях, которые вас ждут при управлении автомобилем в снегопад. Не стоит также забывать, что эти трудности придется преодолевать не только вам, но и другим участникам дорожного движения, что значительно сокращает шансы безаварийной езды.

А теперь попытаемся составить список предметов, которые должны быть у вас в автомобиле и располагаться в легкодоступном месте (желательно в салоне):

– складная лопатка, необязательно остро заточенная саперная. Главное, чтобы она была удобной для откапывания и не занимала много места. Кстати, именно благодаря ей мой товарищ, провалившись в прошлом году в сугроб по самые двери, смог благополучно добраться до дома. Правда,потратив два с лишним часа на извлечение своего автомобиля из снежной ловушки;

– непромокаемые теплые перчатки, лыжные - самый оптимальный вариант;

– щетка-скребок, которая в принципе всегда должна лежать в машине, по крайней мере, в зимний период;

– цепи на колеса – вещь весьма полезная. Легко ставятся без съема колеса, также легко снимаются. Повышают проходимость автомобиля по рыхлому снегу и грязи. Главное, не забыть снять перед расчищенным асфальтом, иначе можно повредить подвеску;

– небольшая, но прочная доска, а лучше две, чтобы подложить под ведущие колеса. Можно подложить и под домкрат, когда машина села «на брюхо», а ее нужно оттуда как-то снять, (а возможности откопаться при этом нет);

– бутыль со стеклоочистителем. Незамерзающая жидкость прекрасно растапливает снег и лед. Знакомый дальнобойщик рассказывал, как поливая «незамерзайкой» под колеса, он сумел «протопить» хорошую колею для выезда с заледенелой и заснеженной парковки;

– прочный проверенный трос, не подверженный сильным растяжениям. Специфика вытягивания автомобиля из снега заключается в том, что трос будет постоянно находиться в «гипернапряжении», так как движение автомобиля осуществляется в этот момент на максимальных оборотах, при минимальной скорости. Рывками машину из снега не вызволить.

Все эти предметы и знания повышают ваши шансы на успешное преодоление трудного зимнего маршрута. Кстати, не стоит забывать и о взаимовыручке. Не проезжайте мимо попавшего в беду. Порой, именно от ваших действий может зависеть его дальнейшая судьба.

Добравшись до места, не оставляйте автомобиль на обочине оживленных дорог, если вы не уверены, что заберете его в ближайшее время. Когда начнет работать снегоуборочная техника, никто не станет обращать внимание на вашу «ласточку» и без зазрения совести превратит ее в снеговика.

А подобные сугробы из автомобилей затем создают пробки на заснеженных городских дорогах, сужая и без того их неширокое полотно.

Вот, пожалуй, и все рекомендации для водителей, которые по каким-либо причинам вынуждены совершать поездки на личном автомобиле в погоду, не предназначенную для какого-либо передвижения. И все-таки еще раз главный совет: многократно подумайте, стоит ли ваша поездка таких жертв и усилий.

Поделиться в соцсетях