Как я стала мамой

  • Как я стала мамой
  • Как я стала мамой
На рабочий стол журналиста «Волгоградской правды» попал дневник жительницы Михайловки Натальи Кузнецовой, простая и добрая история, которая трогает до глубины души. Автор разрешила его опубликовать с некоторыми сокращениями, что мы и делаем. Возможно, описанный в дневнике личный опыт поможет кому-то сделать главный шаг в жизни.

Трудное решение

До 40 лет я еще надеялась, что у меня появится свой собственный «биологический» ребенок. Потом поняла, надеяться не на что… И в душе зародилась робкая мысль взять приемного ребеночка.

Я со многими советовалась – со старшей подругой, которая меня одобрила, с начальницей, которая сразу стала наводить справки в отделе опеки, со снохой и ее близкими, которая меня горячо поддержала.

С мамой был предварительный разговор, и она спросила, не поздновато ли я созрела для такого решения...

За три недели собрала все документы. Предлагали мальчика, но я хотела девочку от года до двух лет. А девочки все не было. Я уже отчаялась. Как-то вечером всплакнула, а утром пошла в церковь, отдала в дар свою золотую цепочку и стала просить у Божьей матери – дай мне шанс стать матерью. Через три дня позвонили из органа опеки и сказали, что есть девочка. Будете смотреть? И хотя рабочий день еще не кончился – побежала за разрешением.

Конечно, было страшно. Первая встреча – как она пройдет? И вот я в больнице, где лежала Таня. Меня провожают в игровую комнату и оставляют нас наедине. На тот момент дочке был год и 3 месяца.

Конечно, она расплакалась. Я пыталась ее успокоить, отвлечь игрушками. Танечка смотрела на меня настороженно.

В следующий раз, когда я пришла, три человека из медперсонала сказали, что мы очень похожи. И назвали меня Таниной мамой. Это слегка покоробило. Какая я мама? Прихожу второй раз и еще не решила ничего.

На третий день мы гуляли в больничном дворе. Таня боялась наступать на травку. Все больше на ручки стремилась. Я смотрела на нее и думала: «А вдруг не смогу полюбить ее по-настоящему и буду заботиться о ней только из чувства долга?»

Ночью вспоминала ее глазки, улыбку, курносый носик и почувствовала, что уже ее полюбила, только не поняла это сразу. Все мои мысли были только о ней... И когда целыми днями обновляла медицинские справки и бегала к Тане в больницу.

Ушли в декрет

Ну, наконец-то свершилось – я официально стала приемной мамой. Кроме самых близких, никто не знал, что у меня появится дочка. И соседи, и друзья были в шоке – некоторые не сразу поверили, что она моя. Но все без исключения были рады за меня. Даже моя мама, которая отнеслась с осторожностью к моему решению, теперь в ней души не чает.

Я оформила декретный отпуск, хотя некоторые предлагали нанять няню. Но об этом даже и речи не могло быть. Я хотела сама участвовать в воспитании и увидеть дочкины первые достижения.

Первые три ночи просидела на полу у ее кроватки и не могла поверить – вот оно мое счастье – рядом. Раньше, когда Таня плакала – у нее не было звука «м». Только «а-а-а-а». Потом появилось: «ма-а-а-а». А уж когда сознательно назвала меня мамой, я прослезилась.

Через месяц появилось ощущение, что она была у меня всегда. Просто не помню, как рожала. Никогда я не была пессимисткой, но и радоваться простым мелочам тоже не умела. Все казалось, что-то должно произойти хорошее и значимое. А ничего не происходило. Теперь происходит, и каждый день суета, стирка, готовка, уборка не напрягают. Появился смысл, ради кого жить. Бесспорно, все только начинается. Будет и плохое, и хорошее…

Мы вместе уже два года. Они пролетели, как один день. У нас изначально сложились ровные, доверительные отношения. Я стараюсь с дочерью делиться своими переживаниями и радостями. И она меня понимает – и жалеет, и целует. Танечка очень ласковая девочка.

Таня у меня большая умница. Знает 10 букв, считает до семи, знает все цвета. Заговорила предложениями довольно поздно – в три года. А до этого был просто детский «лепет». Но я ее почти всегда понимала. Была у нее некоторая физическая патология. Но мы сделали небольшую операцию, и теперь проводим необходимые процедуры и занимаемся специальной зарядкой.

Первые шаги

Возникала проблема в магазинах. Тут я сама немного виновата. Когда Танечка у меня появилась – мне хотелось ее баловать разными вкусностями, и, гуляя, мы каждый день заходили в магазин. Через месяц Таня требовала заходить туда, где были белые пластиковые двери. Ошибки надо исправлять, чтобы не превратить ребенка в магазинного «монстрика». Стали заходить в конторы с белыми дверями, проходя мимо магазинов. Конечно, был и плач. Я старалась ее отвлечь. Став чуть старше, она бегала по магазину и прихватывала все с полок. Я ей объясняла, что у мамы немного денег – только на хлеб. И как бы мне ни хотелось ее побаловать, старалась разные вкусности покупать без нее, а с ней только за необходимыми продуктами ходить. Теперь могу с гордостью сказать, что Танюша ведет себя в магазинах достойно.

Иногда не хочет убирать игрушки. Я ей предлагаю – давай посчитаем, сколько у тебя игрушек? Начинаю считать от 1 до 10. И так несколько раз, пока не кончатся все игрушки. Таня с удовольствием собирает. Пока это срабатывает.

В детском саду сказали сделать совместно с ребенком книжку. Пока дочка в саду, обклеила картон цветной бумагой и прошила листы. В 17 часов забираю дочку из сада. Идем не торопясь, нюхаем цветочки, называем цвета машин, считаем ступени. Придя домой и поужинав, начинаем рукодельничать. Я купила дешевенькие книжки, чтобы из них вырезать картинки. У Тани еще плохо получается орудовать ножницами, и это занятие ей быстро надоедает. Зато вклеивать картинки и наклейки ей очень понравилось. Глазенки блестят. Восторгается, причмокивает и смеется. Вечером смотрим «Спокойной ночи, малыши», читаем сказки. Самые любимые – «Три медведя», «Красная шапочка», «Колобок», а особенно – «Гуси-лебеди».

Розовая каша

…Сегодня великое для Тани событие – идем в бассейн. Я ей сказала об этом неделю назад и за день раз 20 задавался вопрос: «А когда же мы пойдем в бассейн?» Купаться обожает. Прошлым летом научилась плавать в жилете. И вот мы в бассейне. Вода очень теплая, провели там два часа. Вернулись домой – Таня мгновенно уснула. Даже… без сказок.

…День как день. На работу не надо, в садик тоже. Лепим пельмени и катаем домашнюю лапшу. Конечно же вместе. Дочуня принимает самое живое участие. И не важно, что ребенок и кухня в муке. Таню искупаем, кухню отмоем. Потрачу лишние полчаса. Я разрешаю ей. Это важно и для моторики рук, и для помощи мне сейчас и в будущем.

Когда мою посуду, дочка подносит тарелочки и бокалы. Очень любит вытирать губкой стол, и не только. Коль попала губка в руки – вытирается все подряд: обои, холодильник, зеркало, пол. Славно потрудились.

…Сегодня в садик, а не хочется. Говорит, болит горло, животик, ручка и ножка в придачу. Объясняю, что дети в саду будут по тебе скучать. Нехотя соглашается.

…Утро! Проснувшись, Таня бежит на кухню ко мне и спрашивает, что я делаю. А я варю кашу. Дочка спрашивает: «Белую или розовую?» Начинает рассказывать, как мультяшная Маша варила кашу. Таня очень плохо ест молочные каши. Я ее не заставляю. Но с упорством варю и предлагаю скушать столько, сколько сможет. Сегодня одолела три десертные ложки – уже прогресс.

…Этот день маленьких катастроф закончился, наконец-то. И смотрю за ней тщательно, и, тем не менее, Таня успела натворить безобразие. Слава богу, страшного ничего не произошло. Каким-то образом умудрилась достать лак и ножницы, хотя опасные вещи кладу высоко. И почему не придумали прибивать полки к потолку? В итоге Таня выстригла себе кусочек челки и начала красить ногти на ногах, а заодно и колени. Я испугалась и расстроилась из-за остриженных волос. Таня объясняет, что делала прическу. Возразить было нечего.

Не пытаюсь отнять у нее запретную вещь, стараюсь объяснить, что иногда бывает в таких случаях. Вместе кладем ее повыше. Затем отвлекаю Таню и перепрятываю опасную вещь еще дальше. Одно время требовала Танюшу отдать мне вещь и поняла, что делаю ошибку. Таня настаивала на своем, прятала за спину, упрямилась, скрытничала. Недоверие возрастало, и в будущем могло бы перейти в глобальную проблему.

Чуть позже Танюша разрыхлила игрушечной вилкой землю в ящике с рассадой помидоров и перца. Итог – разбросанная земля и поломанная рассада… Дочка видела, как мама рыхлит землю старой алюминиевой вилкой. Ругать не за что, а бабушке скажем, что рассады нет.

Вечером сели рисовать. У Тани есть фломастеры, карандаши, ручки, восковые карандаши и мелки, акварельки, несколько альбомов, раскраски. Готовлю ужин и попутно рисую с дочкой. И пусть это еще «каракули», но они дороги моему сердцу и кажутся настоящими шедеврами. Пока занималась посудой – Таня успевает раскрасить на кухне пол и в спальне комод. До обоев и дверей очередь не доходила, чем я очень гордилась и всем хвалилась. Скоро, скоро придет и их черед.

День за днем

…Скоро выпускной утренник в ясельной группе. Мы к нему готовимся: учим стих, пробуем разные варианты причесок. Таня делает прически маме. Если становится больно – говорю ей: «Хватит, хватит». А она мне в ответ: «Потерпи, мамочка, чуть-чуть и будешь красивой».

…Мы с Танечкой стали разводить фиалки. Первые десять росточков посадили полгода назад, и многие уже цветут. Сегодня сажаем двенадцать новых ростков. Расстилаем на кухонном столе целлофан. Я раскрываю пакет с землей, и Таня насыпает землю в горшочки с помощью лопатки. Затем вместе поливаем, и я втыкаю в землю проросший листик. Каждый день ухаживаем за нашими растениями.

На этом все.

Я описала крошечный кусочек нашей жизни. Кажется, что все началось только вчера… А вот прошло два года. Многие говорят, что Тане повезло, а я утверждаю, что гораздо больше повезло мне!

Маленькое послесловие

Наталия Судакова, директор Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения:

Сейчас в Волгоградской области большое количество – около тысячи приемных семей, а в них – более 1400 детей. В их жизни есть и взлеты, и падения, проблемы и радости. Ведь воспитание – это большой труд и ответственность. Школа приемных родителей в нашем Центре оказывает принимающим семьям консультативную, психологическую, социально-правовую помощь. Мы рады проконсультировать и тех волгоградцев, которые задумываются над тем, чтобы взять в дом ребенка из сиротского учреждения и заменить ему родителей. Опытные специалисты готовят будущих мам и пап к непростой роли родителей ребенка, который еще вчера был "государственным". Будем рады вас видеть.

Наш Центр находится в Кировском районе города Волгограда, ул. 64-й Армии, 111а, телефоны: 66-04-72, 66-02-79

Поделиться в соцсетях