Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента отмечает 50-летие

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Многолетние традиции, помноженные на высокий профессионализм, богатый опыт сотрудников – вот основа надежной работы Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента (КЗСМИ). Таких предприятий, сумевших сохранить лучшее с советских времен, преодолеть кризисные 90-е и успешно развиваться в нынешних непростых условиях, не только в регионе, но и в стране, единицы. КЗСМИ по праву входит в золотой фонд промышленности. Завод, который на протяжении полувека остается одним из ведущих в своей отрасли, создает рабочие места и обеспечивает коллективу достойный заработок. Это производство, на которое нужно равняться.

Продукция высокого качества

Ключи гаечные и торцовые, лопатки монтажные, молотки и кувалды, отвертки, зубила, бородки, ломы, кернер, сцепная арматура – на заводе выпускают более 1500 видов слесарно-монтажного инструмента. В год – это свыше 4 млн единиц высококачественной продукции.

Потребность многих российских и зарубежных предприятий в слесарно-монтажном инструменте камышинский завод выполняет с 1970 года, при этом динамично развиваясь, внедряя передовые технологии и осваивая новые направления деятельности.

Инструмент высокого качества изготавливается во многих вариациях, с различными покрытиями, для разных сегментов потребителей – от бытовой продукции до профессиональной.Этому способствует использование различных марок металлопроката.

А начиналось все… с гаечного ключа. Акт Госкомиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди завода был подписан 18 декабря 1970 года. Производственная площадь предприятия составляла тогда 9 тыс. кв. м. За полвека она увеличилась в 7,5 раза!

Мощность предприятия в то время достигала шести тысяч тонн штамповки в год.

С первых же лет работы коллектив Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента планомерно осваивал новые виды продукции, расширял ассортимент – в 70-е насчитывалось уже 42 типоразмера инструмента.

В 80‑е к гаечным ключам разных модификаций и молоткам добавились ручные тиски, гантели и даже детали к дождевальной установке «Фрегат».

Тогда вслед за становлением началось бурное развитие предприятия, вскоре завод начал осваивать около 300 позиций новых изделий – к концу 80‑х КЗСМИ не уступал не только отечественным, но и зарубежным предприятиям инструментального профиля.

Немало интересного из истории предприятия можно узнать в заводском музее. Например, это было единственное в Камышине производство, где работали сразу два Героя Советского Союза – тогдашний директор Владимир Федорков и рабочий Владимир Новиков.

На заводе и по сей день трудятся люди, стоящие у истоков становления предприятия, а в местном музее можно увидеть первую поковку ключа, изготовленную 8 декабря 1970 года.

Время перемен

КЗСМИ сумел пережить кризисное время 90-х, когда большинство предприятий просто перестали существовать.

– События происходили разные, был период, когда и наш завод мог не выжить, но сложившаяся на предприятии команда истинных профессионалов, патриотов сделала все, чтобы предприятие выстояло, – рассказывает управляющий директор КЗСМИ Сергей Данкович.

Завод не просто сумел выжить, но и стал с каждым годом наращивать производственную и технологическую базу. Поворотным в судьбе предприятия считается 2000 год, когда было образовано общество с ограниченной ответственностью «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента».

Начался новый этап в истории завода – увеличивался объем выпускаемой продукции, расширялся ассортимент, заключались новые контракты.

К прямым поставкам продукции на КамАЗ добавились договоры с другими гигантами автопрома – ГАЗ, УралАЗ, УАЗ, с Ростсельмашем.

– За последние четыре-пять лет завод приобрел новый формат и началось его новое развитие, движение вперед, – говорит Сергей Данкович. – Сейчас предприятие является единственным в России поставщиком продукции для всего отечественного машиностроительного комплекса. Востребованы наши инструменты и в ближнем зарубежье: ежемесячно мы отгружаем продукцию на Украину, в Беларусь – на МАЗ, Гомсельмаш, Прибалтику, Казахстан и другие страны.

Сергей Данкович был у руля предприятия в 2017–2018 годах, он активно внедрял новые эффективные методы управления. Тогда завод достиг максимального годового оборота, существенно расширил клиентскую базу, на новый уровень вышло сотрудничество с ключевыми партнерами.

Когда в начале 2020-го заводу потребовалось качественное усиление команды, Данкович вернулся на завод.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, производство не останавливалось ни на один день, удалось сохранить коллектив, сотрудникам без задержек выплачивали зарплаты и премии. Завод даже увеличил объемы производства и продаж по сравнению с прошлым годом.

Помогла и господдержка – КЗСМИ стал участником нацпроекта по направлению «Бережливое производство».

Уже в первые месяцы реализации программы совместно с консультантами Федерального центра компетенций заводчане нашли возможности для рационализации производственного процесса, сокращения потерь рабочего времени, оптимизации технологий. Все это положительно отразилось на результатах работы КЗСМИ.

Кузница кадров

Это предприятие всегда по праву считалось кузницей профессиональных кадров. Мастеров здесь с самого начала растили на собственной учебно-производственной базе.

Обучение работников организовано на протяжении всей трудовой деятельности. Ежегодно на заводе проходят подготовку, переподготовку и обучаются вторым профессиям около 200 человек, повышают квалификацию около 300 рабочих и 50 ИТР и служащих.

На КЗСМИ стал традиционным конкурс «Лучший по профессии», регулярно проводятся акции «Неделя без турникетов». Преемственность поколений стала важной составляющей кадровой политики предприятия.

На заводе хорошо понимают, что только вырастив достойную смену, можно получить сплав молодости и опыта, сформировать высокопрофессиональную команду с высоким потенциалом для дальнейшего развития и роста. Свой ценный вклад в производственные успехи завода вносят и трудовые династии.

Большого дефицита кадров на заводе сейчас нет, но не отказались бы принять в дружный коллектив квалифицированных токарей, фрезеровщиков. Лучших специалистов привлекают достойной зарплатой.

Кстати, коллектив завода, помимо производства качественного инструмента, не только активно живет собственной общественной жизнью, но и участвует в мероприятиях и праздниках Камышина.

Например, КЗСМИ – регулярный участник, неоднократный призер и победитель в 2017 году традиционного ежегодного Камышинского арбузного фестиваля.

Завод выступает и в роли спонсора, не раз оказывал помощь городу, а в 2019-м подарил землякам памятник арбузу – оригинальная композиция теперь украшает центр Камышина.

Но главный предмет гордости предприятия – награды, полученные за качество продукции. КЗСМИ умудряется по сей день выпускать инструменты по ГОСТам СССР.

Как говорится, никаких сплавов, только ключ из железа! И это ценится как потребителями, так и организаторами различных конкурсов, выставок, российскими и международными экспертными организациями в области качества.

Система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке, производству и поставке слесарно-монтажного инструмента соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015).

Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента – обладатель звания лауреата и победителя конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие – участник Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Завод удостоен 4 платиновых, 14 золотых и 2 серебряных «Знаков качества» и имеет паспорт «Предприятия высокого качества».

Амбициозные цели

В перспективных планах развития предприятия основными направлениями определены планомерная модернизация оборудования, дальнейшая автоматизация производства.

При этом специалистами завода периодически выявляются слабые места, постоянно изучаются современные технологии, дабы внедрять их на производстве. Грядут изменения и в маркетинге, предстоит очередное расширение рынка сбыта.

В ближайшее время возможно заключение прямых контрактов КЗСМИ с РЖД. Этот масштабный инвестиционный проект положительно повлияет на развитие инструментального завода, позволит и дальше поступательно двигаться вперед.

Планируется также начать производство принципиально новых линеек продукции, которая широко востребована на рынке. На предприятии не забывают уделять внимание новым методикам оценки эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Одним словом, 50 лет для Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента – это тот возраст, когда все главное только начинается.Без сомнения, впереди будут новые победы, развитие и успех.

Ведь коллектив на КЗСМИ – один из лучших, здесь работает крепкая команда управленцев. Подтверждение этому – высокие производственные показатели, участие в социальных проектах, доверие партнеров и поддержка государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Администрация предприятия поздравляет коллектив с 50-летним юбилеем завода и благодарит каждого труженика за нелегкую работу и вклад в развитие производства. Искренне желает крепкого здоровья, дальнейших успехов в труде и благополучия, а предприятию – процветания, интересных проектов и устойчивого роста!

Сергей ДАНКОВИЧ, управляющий директор КЗСМИ

КСТАТИ

Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента – один из лидеров российского рынка. Широкий ассортиментный ряд, проверенное годами качество, гибкая политика ценообразования, ориентация на удовлетворение требований потребителя позволяют предприятию удерживать завоеванные позиции.

*актуально

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий