Сам Александр Владимирович говорит: обратиться к современным технологиям его заставило то, что он занялся точным земледелием. И то, что недавно казалось сказкой, стало былью – сегодня техника работает в хозяйстве практически самостоятельно, люди только следят за показаниями приборов.
Точность – вежливость аграриев
Мурасов объясняет – при традиционной обработке, чтобы не было огрехов (а культиватор захватом 15 метров дает погрешность около одного метра), приходится лишний раз гонять технику по одному и тому же участку. Лишний расход топлива, лишний износ техники, а главное – лишняя обработка почвы, которая высушивает землю. Сейчас, когда в хозяйстве приобрели комплекс оборудования, работающий на основе спутниковой навигации GPS, который корректирует базовая станция, погрешность составляет 2,5 сантиметра.
– При выращивании той же кукурузы (а эту культуру высаживают на расстоянии 70 сантиметров), – продолжает он, - при прежней технологии культивировалось только 35 сантиметров междурядья – иначе можно было повредить растения. Новая технология позволяет оставлять необработанными только 10 сантиметров. Единственная сложность – люди, случается, засыпают ночью в машине. Ведь рулить-то не надо – только наблюдать за показаниями приборов.
Нововведения обошлись недешево. Оборудование для каждой машины – 700 тысяч рублей, станция – больше 1 млн рублей. Но, по мнению Александра Мурасова, точность того стоит. Хоть и приходится на развитие производства тратить львиную долю прибыли, ограничивая себя порой в расходах.
Приобретать для хозяйства все самое лучшее – девиз Мурасовых. Второе правило – учитывать рыночную конъюнктуру. И не только ради собственной прибыли: их хозяйство для многих селян – единственное производство, где они могут приложить свои силы и заработать на хлеб насущный.
Тот же картофель Мурасовы взялись разводить по той простой причине, что подсолнечником рынок уже не только насыщен – перенасыщен. И чем выше урожай, тем ниже закупочная цена. А вот качественного российского картофеля на потребительском рынке не хватает. В основном привозной – израильский, турецкий, одним словом, импортный. Сорта выбирали самые востребованные, например «Невский», – раннего созревания, с отменными вкусовыми качествами. И на технике экономить не стали – приобрели немецкую, лучше которой в мире нет. Закупили сразу все необходимое – трактора, комбайны, сажалки, фрезы, орошение, сортировочные машины, транспортерные линии, погрузчики, загрузчики. И на изучение накопленного другими овощеводами опыта времени не пожалели.
В этом году попробовали сеять лен – одну из самых доходных в прежние годы культур, высокобелковый корм люпин, цена на который тоже держится не первый год. Понимая, что земля-кормилица – это не просто слова, заботятся о состоянии почвы. Выращивают культуры, которые ее не обедняют, а обогащают – кукурузу, улучшающую структуру, зернобобовые, обогащающие землю азотом. И на удобрения не скупятся – ежегодно вносят по 500-600 тонн.