Клетский район – родина овощеводов

Благодаря кропотливой работе и господдержке в хозяйстве района получают хороший урожай овощей

Сегодня ООО «Донская Нива» — единственное хозяйство в районе, которое вот уже на протяжении 5 лет занимается выращиванием овощей.

Клетчане и жители близлежащих хуторов уже смогли оценить продукцию хозяйства. На страницах районки жители х.Перекопки от всей души благодарили работников за то, что приезжали в хутор с овощами и продавали их всем желающим. Для пожилых людей это стало хорошей помощью. Да и цены невелики. Так, например, цена 1 кг картофеля варьируется от 11 до 18 рублей в зависимости от сорта, перца 25-35 рублей, лука — 8-12, томата — 15, капусты — 10, моркови — 25.

- Да, действительно, овощная плантация действует только в нашем хозяйстве, - рассказал директор ООО «Донская Нива» Дмитрий Борисов. - Продукция, выращенная здесь, вкусная, прошедшая сертификацию в г.Волгограде. По просьбам хуторян мы выезжали в хутора Перекопка, В.-Черенский, Калмыковский. Регулярно реализуем выращенные овощи в г.Серафимовиче на сельскохозяйственном рынке. В больших количествах отгружаем фуры в гг.Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Пермь. Наша плантация занимает более 56 гектаров земли. Из них половина отдана под выращивание лука. Самый рентабельный овощ. Предпочтение ему отдается по двум причинам — стабильный спрос и неприхотливые условия краткосрочного хранения. Не нужно специальных помещений с холодильными камерами.

На остальных гектарах размещены морковь, капуста, томаты, болгарский перец. В нынешнем году впервые попробовали посадить цветную капусту, арбузы. С 2014 года хозяйство приступило к выращиванию картофеля. На начало сентября он практически убран на всей имеющейся площади. Его вкус уже оценили жители района. Да и цена сравнительно невысокая.

- Большинство работ в поле ведется механизировано. Оборудована насосная станция, приобретен ленточный погрузчик, смонтирована линия для уборки и калибровки лука.

- Заботливый, хозяйский уход, своевременная прополка посевов, неоднократные междурядные обработки, защитные мероприятия от вредителей способствуют получению хорошего урожая.

Поделиться в соцсетях