На юге Волгограда появился курорт

Поселок Южный – это семь многоэтажек в 25 км от Красноармейского района. Местные жители «города в городе» знают друг друга не только в лицо, но и по именам. Восемь лет назад здесь был создан первый в районе ТОС «Южный» – постоянный победитель различных конкурсов по благоустройству.

Жители ТОСа «Южный» называют себя большой семьей.

– Все делаем своими силами, – говорит председатель «Южного» Нина Дементьева. – Никакой работы не боимся, и планов у нас – громадье!

Так были сделаны в поселке внутри­квартальные дороги. Сами жители, конечно, асфальт не клали, но контролировали каждый метр, заставляли подрядчика переделывать, если обнаруживали брак в работе. Шесть лет как положен асфальт, и ни одной ямы нет до сих пор!

Возле каждой многоэтажки – детская площадка. Около подъездов лавочки, урны, нет проблем с уличным освещением и внутри подъездов. Когда благоустраивались, многие говорили – это все ненадолго. Но время прошло, и ни одной урны, ни одной скамейки не повреждено. Никто не бьет и не выкручивает лампочки, не расписывает бранными словами стены. В ТОСе предусмотрена даже площадка для выгула собак, поэтому всюду – идеальная чистота. Чувствуешь себя, как на курорте.

Общественники расчистили заброшенные заросли и превратили их в замечательный парк, где любят гулять «южане». Отсюда отличный вид на Волго-Донской канал, в трех минутах ходьбы оборудован собственный пляж.

В 2012 году тосовцам удалось добиться открытия медпункта. Что говорить, 25 км добираться до поликлиники, безусловно, очень тяжело, особенно если заболел. В прошлом году в поселке начала работать аптека.

В этом году все внимание активистов было сосредоточено на строительстве агитплощадки – 220 тыс. рублей поступило из областного бюджета, еще 120 тыс. ТОС выиграл в городском конкурсе. Площадка станет «лобным местом» для тосовцев. В планах сделать ее крытой, чтобы можно было проводить мероприятия и зимой.

– Наша мечта – тренажерный зал, – делится Нина Дементьева. – Раньше была спортивная комната, но мы были вынуждены приостановить ее работу, потому что помещение расположено на первом этаже жилого дома и это доставляло неудобство жителям. Теперь ищем новые возможности, устраивающие всех. Но спортзал в нашей «семье» обязательно появится.

Поделиться в соцсетях