С песнями и танцами под гармошку
Поколение, рожденное в СССР, конечно, помнит праздничные первомайские демонстрации, куда ходили не только трудовыми коллективами, но и целыми семьями. Непременные атрибуты – плакаты, транспаранты, красные флаги, бумажные цветы, воздушные шары, фигурки голубей как символы мира во всем мире… И много счастливых людей с улыбками на лицах. Незабываемая атмосфера и непередаваемое ощущение единения и силы трудящихся.
Яркие многолюдные колонны проходили под крики «Ура!», с песнями и танцами под гармошки. Дома демонстрантов ждали щедро накрытые столы – это всегда был настоящий праздник с искренней радостью.
По мнению историка, председателя Независимого исторического общества Ярослава Листова, участие в подобных торжествах позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны и ее достижениям.
Долгие годы Первое мая в Советском Союзе оставалось одним из самых главных государственных праздников. Со временем у этого замечательного праздника появились и свои славные традиции. Например, публичное чествование лучших производственников, Героев Труда. Почти с первых лет установления советской власти, с 1921 года, в их честь звучали песни и проводили целые концерты, устраивали спортивные выступления.
Имена и портреты выдающихся тружеников печатали в газетах и листовках, а когда большее развитие получили другие массмедиа – радио и телевидение, лица передовиков труда стали представлять всей стране в ходе первомайских трансляций. И эта традиция Первомая, пожалуй, самая устойчивая.
Для полной победы социализма
По первомайским лозунгам можно проследить всю историю СССР. Во время восстановления народного хозяйства после гражданской войны общество призывали: «Удесятерим наши силы для полной победы социализма!», «Будем крепить нашу военную мощь!» и пытались продвигаться «Через индустриализацию к социализму!». Размах всенародного социалистического соревнования в 1930-е годы иллюстрировали транспарантами: «Пятилетку – в 4 года!», «Пять – за три!» и т. п. Потом добавились лозунги коллективизации.
В Великую Отечественную войну первомайские демонстрации и массовые гулянья не проводились, 1 и 2 мая были объявлены рабочими днями. Однако дух пролетарского праздника не исчез! Наоборот, рабочие многих отраслей промышленности в канун Первомая брали на себя повышенные обязательства и добивались рекордных показателей в труде: производственные задания зачастую перевыполнялись в три-четыре и более раз.
На предприятиях проводили торжественные собрания, митинги, «летучки». «Всё для фронта, всё для победы!». Так звучал главный первомайский призыв все 4 года военного лихолетья.
Подарком к Первомаю 1945 года стало Знамя Победы, поднятое над рейхстагом в последний день апреля. Как вспоминал Георгий Жуков: «Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая».
С возвращением мирной жизни возобновились и первомайские парады с демонстрациями. Советскому народу были поставлены задачи скорейшего восстановления разрушенной страны, укрепления ее обороноспособности. И они решались ударными темпами.
Открыть кладовые природы
На стыке 50-60-х годов прошлого столетия началось активное освоение нефтяных месторождений Поволжья. Теперь ни одна первомайская демонстрация не обходилась без лозунгов, посвященных началу активной добычи углеводородов: «Увеличим добычу и переработку нефти!», «Откроем кладовые природы!», «Чем больше нефти – тем сильнее наша Родина!».
Официальное название «День международной солидарности трудящихся» Первомай получил в 1970 году.
И в это время нефтегазовая тематика слоганов оставалась одной из наиболее востребованных. «Почетен Родины заказ – мы в срок дадим сибирский газ!», «Западная Сибирь – адрес ударного труда, массового подвига и мужества советской молодежи!», «Береги нефть! Источник нашей цивилизации!». Такие плакаты несли на первомайских демонстрациях в Сургуте и Альметьевске, Новом Уренгое и всех основных нефтегазодобывающих центрах СССР.
Сила – в единстве
В 1990 году демонстрация в своем классическом виде в СССР стала последней. Год спустя 1 мая на Красной площади вновь собрались люди. На трибуну Мавзолея поднялся первый президент СССР Михаил Горбачев. Но состоялся уже не праздник, а митинг профсоюзов против повышения цен в стране, которая через полгода исчезла с карты мира.
К счастью, историческая справедливость торжествует. И сегодня нет повода говорить о Первомае в прошедшем времени. Праздник жив. Его, кстати, никто и никогда не пытался отменить.
В новейшей истории также проходят многолюдные демонстрации, за исключением последних лет, когда вступили в силу ограничения на проведение массовых мероприятий из-за эпидемиологической угрозы.
Сегодня Первомай остается главным профсоюзным праздником. И все, кто искренне переживает за судьбу своей страны, стараются в этот день в очередной раз поднять перед властью наиболее острые и актуальные социально-экономические проблемы.
Так, Нефтегазстройпрофсоюз России традиционно выражает свою озабоченность решением вопросов по пенсионной и «северной» тематикам. Это отражается в таких первомайских лозунгах, как «За возврат прежнего пенсионного возраста Северу!», «Освоение Арктики – без ущемления социальных гарантий работников!», «Северным» территориям – приоритетное развитие!» и других.
Первомай по-прежнему актуален в современном мире. Ведь это настоящий праздник Человека Труда. Как справедливо отмечает председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, «неважно, удается ли нам в этот день встретиться вживую или же большая часть праздничных мероприятий проходит в онлайн-режиме. Важно, чтобы мы почувствовали нашу общность, силу, единство. Ведь именно в единстве требований, единстве профсоюза – наша сила!».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий