Незрячий волгоградец ремонтирует машины

Молодой механик, с которым наш корреспондент встретился в одном из гаражных кооперативов, уверенно собирал подвеску автомобиля «Нива». Вот только кто бы мог подумать, что этот автослесарь-виртуоз является инвалидом по зрению

Впрочем данное обстоятельство нисколько не мешает парню справляться с работой, а клиентам доверять ему ремонт своих автомобилей

По пути отца

Сергей Юдин (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) не видит с самого рождения.

– Врачи поставили диагноз «атрофия зрительного нерва», – рассказывает "Родному городу" Сергей. – Иными словами, я никогда не смогу стать зрячим. Родители не хотели мириться с диагнозом, водили меня по врачам. Но медики оказались бессильны: различаю только свет и тьму. Когда был маленьким, думал, что так и должно быть.

В детстве Сергей хотел стать водителем, пойти по пути отца, который работает шофером всю свою жизнь. Но когда стало ясно, что из-за слепоты о том, чтобы крутить баранку, придется забыть, мужчина решил выбрать профессию, которая так или иначе будет связана с автомобилями. Работа автослесаря как раз из разряда таких.

Сергей Юдин учился в Новочеркасской школе для слепых, а потом поехал в Волоколамск, в реабилитационный центр.

– Там я освоил теорию автослесарного дела, – говорит Юдин. – А практику вместе с отцом закрепляли уже здесь, в Волгограде. Сначала знакомые и даже родные не верили, что я, незрячий человек, смогу освоить такую профессию, но учеба и часы, проведенные в гараже отца, где я разбирал и собирал детали, научился безошибочно различать их на ощупь, дали свой результат. Сейчас я могу починить практически любой автомобиль. Не стану браться за дело, только если поломка как-то связана с электроникой. Кузовные работы – тоже не совсем мое.

Машину надо слышать

Как ни странно, автолюбителей не смущает тот факт, что Сергей незрячий – от клиентов отбоя нет, со всей Волгоградской области к мастеру обращаются автолюбители.

– Те, кто разбирается в автомобилях, скажут, что работу машины легче и надежнее пощупать и услышать, нежели увидеть, – объясняет Сергей. – Были, конечно, и те, кому не понравилось, как я отремонтировал их транспорт, но таких мало. Гораздо больше постоянных клиентов, которые чинят автомобили только у меня.

Благодаря своей работе Сергей каждый день общается с новыми людьми.

– Не надо зацикливаться на своем недостатке, – говорит Юдин. – И не надо постоянно напоминать об этом окружающим, тогда и они будут относиться к тебе как к равному. К счастью, я общительный и жизнелюбивый человек, и многие клиенты со временем стали моими друзьями.

Медитация с удочкой

Кстати, мы застали Сергея за починкой «Нивы». Но, как оказалось, это не заказ.

– Мы с отцом несколько лет назад эту ласточку купили, – увлеченно рассказывает Сергей. – Немного поездила она и заглохла. Вот теперь я задумал полностью ее обновить. Еще немного – и она многим иномаркам фору даст. Собираю ее полностью сам, детали дорогие, но то, что начал, нужно завершить. Детей, конечно, в нее посадить не рискну, но для личного пользования сгодится.

За руль «Нивы» Сергей планирует сесть сам, он исполнил давнюю мечту – научился водить.

– По городу ездить не рискую, но на открытой местности легко, – отмечает наш собеседник. – Только для подстраховки рядом кто-то должен сидеть, обычно это мой папа.

На досуге Сергей любит слушать музыку. Еще одним страстным увлечением автослесаря является рыбалка.

– Как доделаю «Ниву», будем с отцом на ней на Дон ездить, – улыбается автомеханик. – И сына потихоньку надо начинать приучать к рыбалке. Сам я очень люблю посидеть с удочкой в тихой заводи, поразмышлять о жизни, мире и судьбе. Это как медитация.

Дети у Сергея еще пока маленькие. Сын Федор ходит в первый класс, а дочка Полина – в садик.

– Мечтаю, чтобы Федя в будущем стал шофером, – делится Сергей. – Хорошо бы, чтобы и Полина по возможности научилась водить. Раз у меня не получилось быть водителем, нужно, чтобы дети наверстали упущенное мною. Хотя я ни о чем не жалею, мне моя работа очень нравится. А с тем, что мне не суждено увидеть этот яркий мир во всех его красках, я уже давно смирился.