Нижневолжский стоматологический форум – 2021 состоялся в Волгограде

Волгоградская правда
На три дня – 23-25 марта – Волгоград вновь стал «столицей стоматологии» для регионов ЮФО. Сюда на очередной Нижневолжский стоматологический форум и 20-ю Всероссийскую специализированную выставку «ДЕНТАЛЭКСПО» приехали более 500 стоматологов, зубных техников и гигиенистов из Волгоградской, Саратовской, Астраханской и других областей.

Онлайн – хорошо, а офлайн – лучше

Приехали, чтобы поделиться опытом, получить новые знания, познакомиться с новым стоматологическим оборудованием и материалами. И, конечно, пообщаться друг с другом – этого стоматологи ждали, пожалуй, больше всего.

– Это первое наше массовое мероприятие за последний год, которое проходит в очном формате, и огромное спасибо оперативному штабу Волгоградской области, который разрешил его проведение, – говорит руководитель Волгоградской региональной ассоциации стоматологов профессор Валерий Михальченко.

По уже доброй традиции ВРАС, ВолгГМУ и облздрав дважды в год организуют для стоматологов масштабные  мероприятия – Нижневолжский стоматологический форум весной и VolgaDentalSummit  осенью.

Но из-за пандемии прошлой весной Нижневолжский стоматологический форум пришлось отменить, а осенний VolgaDentalSummit – провести в режиме онлайн.

Практика, однако, показала, что этот формат не слишком удачный для подобных мероприятий, потому что отсутствовало самое главное – общение между коллегами.

– Обмен опытом, обмен мнениями и просто общение порой дают стоматологам больше, чем конференции и симпозиумы, – говорит Валерий Михальченко. – Так что очный форум стоматологи восприняли как профессиональный праздник.

– Ничто так не поддерживает нас в своем ежедневном профессиональном труде, как встреча единомышленников, встреча тех, кто заинтересован в развитии, в углублении своих знаний, – считает Марина Гаврилова, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области.

– Стоматологическая служба всегда отличалась от остального здравоохранения своим особым подходом к работе и высоким уровнем экономического образования. И это дало свои плоды, – убеждена председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья  Наталья Семенова. – В государственных стоматологических поликлиниках произошли большие изменения, а за последние пять лет – просто колоссальные. Могу сказать, что стоматологическая служба – это гордость волгоградского здравоохранения.

Усвоили на отлично

Стоматологическая служба нашего региона очень достойно выдержала испытание COVID-19.

Не случайно весь первый день насыщенной деловой программы форума был посвящен организации работы стоматологов в период пандемии.

На круглом столе, в котором приняли участие все главные врачи, обсуждались нюансы работы в этот период. Как резюмировали специалисты, стоматологи Волгоградской области «коронавирусные» уроки усвоили на отлично.

– Несмотря на то что стоматологические клиники Волгограда и области не работали целых два месяца и возобновили плановый прием пациентов только с мая, к концу 2020 года они смогли наверстать упущенное и достичь практически всех плановых показателей, – подчеркнул Константин Салямов, вице-президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов, главврач областной клинической стоматологической поликлиники № 1,

Более того, многие государственные стоматологические поликлиники даже в это непростое время находили возможность развиваться. 

Среди таких профильных медучреждений была, например, волгоградская стоматологическая поликлиника № 9. Оптимизация, автоматизация и информатизация процессов, которые проводились здесь

в последние годы, позволили в пандемию применить новые организационные технологии, чтобы работать дистанционно и не тратить средства на разворачивание дополнительных мощностей.

– Нам удалось аккумулировать наши финансы и за ковидный период открыть четвертое структурное подразделение поликлиники – в городе Калаче-на-Дону, – рассказывает Алексей Порошин, главный врач.

Отдельно стоящее здание площадью 250 кв. м было отремонтировано, завезено новое оборудование, пролицензированы многие виды деятельности, в том числе ортодонтия, которой никогда не было в Калачевском районе. И сегодня жители могут получать стоматологическую помощь на качественно новом уровне.

Господдержка помогла

Главный внештатный стоматолог облздрава, главный врач волгоградской стоматологической поликлиники № 8 Сергей Гаценко убежден: своевременность и значимость господдержки стоматологической службы в этот непростой период переоценить невозможно.

– Я являюсь членом профильной комиссии Минздрава России по стоматологии и вице-президентом Российской Ассоциации стоматологов, а потому знаю ситуацию во всех регионах, – говорит Гаценко. –  В целом ряде субъектов РФ стоматологи приступили к плановому приему только в конце сентября, а в Волгоградской области – с 20 мая. Это свидетельствует о понимании руководством региона наших проблем. 

Стоматологической службе Волгоградской области оказывалась и материальная поддержка.

Выделялись субсидии из регионального бюджета на зарплату, в первую очередь хозрасчетным отделениям, у которых нет иных источников дохода, а также средства из федерального ФОМС.

Благодаря усилиям стоматологического сообщества отрасль включили в список наиболее пострадавших от пандемии, и в рамках 696-го постановления Правительства РФ стоматологические поликлиники смогли воспользоваться льготным кредитованием, которое субсидируется из бюджета. 

– Все эти меры господдержки помогли сохранить коллективы стоматологических поликлиник и своевременно выплачивать им зарплату даже тогда, когда они, по сути, сидели без работы, – подчеркивает Сергей Гаценко.

Не количеством, а качеством

Но, как говорится, не ковидом единым. С учетом санэпидситуации и соблюдая все меры предосторожности, волгоградские стоматологи продолжают расширять свои возможности и совершенствовать мастерство.

Помогает в этом им Нижневолжский стоматологический форум, все его мероприятия, как и VolgaDentalSummit, аккредитованы в Минздраве РФ по системе непрерывного медобразования.

Посетившие их специалисты получают  баллы, чтобы в течение  5 лет собрать свое портфолио и получить допуск к работе на следующую пятилетку.

Для Волгограда это стало уже привычной практикой, в то время как во многих других регионах к этой работе еще только приступают.

А потому на стоматологических форумах всегда аншлаг и самая широкая география участников.

Впрочем, в этом «пандемийном» году организаторы признаются: за количеством участников не гонятся, главное – это качество предоставляемой слушателям информации.

А качество очень высокое. В этом году форум собрал рекордное количество самых известных специалистов России по различным профильным специальностям. Очно и онлайн они читали лекции и давали мастер-классы.

Многие стоматологи ждали, в частности, онлайн-выступления Романа Фадеева.  Он настоящая звезда российской стоматологии – доктор меднаук, профессор, заведующий кафедрой трех известных медицинских вузов, врач-гнатолог, ортодонт, стоматолог-ортопед. 

Семинар профессора Фадеева о диагностике и лечении синдрома вынужденного положения нижней челюсти пользовался,  что называется, повышенным спросом.

Долгое время этот синдром был огромной проблемой для стоматологов, а в некоторых учебных пособиях для ее решения рекомендовали даже изготавливать второй(!) зубной ряд, как у некоторых видов рыб.

Фадеев же синдромом вынужденного положения нижней челюсти занимается около 30 лет, и своим огромным опытом он с удовольствием поделился на Нижневолжском стоматологическом форуме.

– Я благодарен организаторам форума за возможность выступления, – сказал Фадеев. – Надеюсь, моя информация была полезна для волгоградских стоматологов и они смогут применять ее на практике.

Новый опыт

Но и самим волгоградцам было чем поделиться с коллегами: на симпозиуме, где выступали заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ Ирина Фоменко и профессор этой кафедры, главный внештатный детский стоматолог Минздрава России в ЮФО Елена Маслак, был настоящий аншлаг.

– Мы сделали акцент на такой актуальной сегодня проблеме, как новообразования мягких тканей у детей, – поясняет Ирина Фоменко. – Эта тема много освещается, но появляются какие-то новые клинические примеры, есть особенности течения и лечения.

Много докладов было посвящено профилактике и лечению и других стоматологических заболеваний у детей. Форум – это, безусловно, интереснейшее мероприятие, которое является необходимым для роста профессионализма врачей, считают специалисты.Привлекала стоматологов и экспозиция, где можно было познакомиться с широким ассортиментом оборудования, инструментов, препаратов и расходных материалов от ведущих производителей Европы и Азии.

С каждым годом все больше компаний из разных регионов России принимает участие в этой отраслевой выставке. Для главных врачей и лиц, ответственных за закупки, это возможность пообщаться с производителями напрямую.

– Я считаю своей миссией не столько продажу, сколько информирование стоматологов о тех новинках, которые появляются на рынке, – утверждает представитель московской компании «Фармгеоком» Степан Кущян. – А покупать или нет – это их выбор.

– Подобные выставки очень важны, – убежден представитель компании «Новгодент» Егор Михайловский. – Да, посмотреть новое оборудование можно и в Интернете. Но только здесь, на выставке, можно потрогать его своими руками, увидеть, как именно оно работает. А для стоматологов это очень важно. Поэтому мы приезжали и будем приезжать на такие выставки.

По уровню организации волгоградская специализированная выставка ничуть не хуже столичных, и это отмечали единодушно все участники.

Примечательно, что организаторы форума и выставки ориентировались не только на профессионалов – было много студентов из ВолгГМУ.

– Наши ребята тоже соскучились по живому профессиональному общению, – отмечает декан стоматологического факультета ВолгГМУ Дмитрий Михальченко. – Особенно их много на выставке. Студенты, особенно те, которые полтора-два года из-за пандемии отсидели в дистанте перед монитором компьютера, многие вещи вообще впервые подержали в руках. – А каждую щетку, каждую пасту, каждый инструмент, каждый бор нужно хотя бы потрогать, чтобы с ними в перспективе работать, – объясняет Михальченко. – Поэтому студенты в этом году более активны, чем обычно.

Справка «ВП»

Модернизация  продолжается

Стоматологическая служба региона проходит третий этап реструктуризации. К ведущим учреждениям Волгограда и Волжского в текущем году присоединят кабинеты и отделения, которые сейчас входят в структуры ЦРБ Палласовского, Старополтавского, Быковского, Киквидзенского, Клетского, Чернышковского районов.

Комплексное обновление стоматологической службы является одним из важных направлений развития здравоохранения Волгоградской области. Задачи по повышению доступности и качества профильной медпомощи поставил губернатор Андрей Бочаров. И стоматологи успешно их выполняют. Теперь с помощью нового руководства ВРАС. На очередной отчетно-выборной конференции Ассоциации, которая состоялась в рамках Нижневолжского стоматологического форума, новым президентом общественной организации избран главврач волгоградской стоматологической поликлиники № 8 Сергей Гаценко, а вице-президентом – главный врач стоматологической поликлиники № 9  Алексей Порошин.

Ольга Сурагина.

Фото Сергей Каширский

*Актуально

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий