Опять о футболе

Что почитать, чтобы забыть скандал с afterparty наших футболистов в ночном клубе Монте-Карло

1. Валерий Газзаев

«Путь воина»

Экс-нападающий, самый титулованный и одиозный тренер российского футбола, рассказывает о своей работе, скрытой от глаз болельщиков, о контактах с такими футболистами, как Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алан Дзагоев, Вагнер Лав, Ивица Олич, Роман Еременко, Павел Мамаев; о нюансах делового сотрудничества с Евгением Гинером, Игорем Суркисом, Николаем Толстых, Вячеславом Колосковым. Газзаев находит сильные стороны своих коллег Хосепа Гвардиолы, Жозе Моуринью, Диего Симеоне, Алекса Фергюсона, Арсена Венгера. Это попытка анализа громких побед и позорных поражений. Книга написана в соавторстве с экспертом и публицистом Алексеем Зининым.

2. Алекс Фергюсон

«Автобиография»

В 1986?м Фергюсон возглавил не самый успешный английский клуб «Манчестер Юнайтед» и выиграл с ним 38 турниров. Он пишет и о первых победах, и о броске бутсой в голову Бекхэма, и почему ушел Рой Кин, и о таланте Криштиану Роналду. Обладатель множества трофеев, Фергюсон считается лучшим тренером в истории Великобритании. Посвященный в рыцари, сэр Алекс объявил о своем уходе с тренерского мостика «Манчестера» после сезона 2012?/?13, в котором его команда в очередной раз выиграла английскую Премьер-лигу. Сенсационно его признание в отказе возглавить сборную Англии: «Вы вообще представляете меня за этой работой? Меня – шотландца?»

3. Леонид Слуцкий

«Тренер из соседнего двора»

Книга спортивного журналиста Игоря Рабинера о главном тренере сборной России по футболу Леониде Слуцком отличается неслабой интригой. Чего стоит история работы Слуцкого в волгоградской «Олимпии» – от набора ребят, двое из которых стали бронзовыми призерами Eврo-2008, до предательства лучшего друга и сожженной машины тренера. Собеседники Рабинера – от интервью самого Слуцкого и его мамы до президента ЦСКА Евгения Гинера – мало-помалу описывают превращение 22?летнего волгоградского аспиранта, захотевшего учить детей играть в футбол, в футбольного босса страны. Понятно, до болезненных воспоминаний о тяжелом Евро дойти еще не успели.

4. Дэвид Бекхэм

«Моя система тренировок»

«Ты никогда не будешь играть за сборную Англии, ты слишком маленький и слабый», – такие слова услышал 13?летний Дэвид Бэкхэм от своего учителя физкультуры, и именно эти слова заставили Дэвида яростно тренироваться, чтобы добиться успеха. Сколько километров, сколько секунд, сколько подходов, можно найти в его книге, как и про навыки владения мячом, создание свободного пространства, пас, дриблинг, защиту, штрафные и пенальти. Он подробно рассказал о техниках своих тренировок, начиная с разминки и заканчивая практическими упражнениями. Книжка не для диванных болельщиков, а для тех, кто сам не прочь гонять по полю.

5. Егор Титов

«Спартак» – наше все. Откровения кумира красно-белых»

Из досье: «Родился 29 мая 1976 года в Москве. Рост – 186 см, вес – 80 кг. 481 матч – 113 голов…» Что нужно, чтобы забить 100 красивых голов и отдать 100 неординарных голевых передач? Что такое спартаковский дух и как Олег Романцев строил фирменную спартаковскую игру? Почему на самом деле, имея многомиллионное предложение от «Баварии», на тот момент лучший футболист России остался в «Спартаке», да еще с зарплатой $10 тыс. в месяц? Какой уникальный подарок в день рождения последнего спартаковского чемпионства сделал Титову его друг Михаил Круг?

Поделиться в соцсетях