В регионе на базе учреждений соцобслуживания открыты пять новых отделений для молодых инвалидов в Камышинском, Фроловском, Жирновском, Урюпинском и Красноармейском районах. Еще два будут открыты в мае в Николаевском и Калачевском районах.
Здесь молодые инвалиды могут получить социально-бытовые, социально-медицинские, психолого-педагогические, правовые и социально-трудовые услуги, также им окажут помощь в повышении коммуникативного потенциала.
По данным областного комитета социальной защиты населения, в настоящее время в регионе проживает 197 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них более 9,5 тысяч в возрасте от 18 до 35 лет.
Задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых инвалидов на базе центров социального обслуживания летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор, отметив, что социальные учреждения должны стать доступнее для нуждающихся, а качество поддержки выйти на новый уровень.
– В работе с инвалидами сегодня внедряются новые формы предоставления социальных и реабилитационных услуг, в том числе с использованием информационных технологий, – говорит председатель областного комитета социальной защиты населения Зина Мержоева. – Успешно работает информационная технология общения для инвалидов с нарушениями слуха. В системе соцзащиты есть 14 сурдопереводчиков, которые ежегодно предоставляют услуги по сурдопереводу более 2 тысячам инвалидам с нарушением слуха. Созданы компьютерные классы. Например, в Центральном районе на базе центра соцобслуживания населения на специализированном оборудовании проводится обучение компьютерной грамотности инвалидов по зрению, в том числе, тотально слепых.
Справка «ВП»
Система государственных учреждений соцобслуживания населения обеспечивает реабилитационные услуги инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями до 18 лет. Реабилитацию данной категории инвалидов в системе социальной защиты населения осуществляют 21 реабилитационное отделение для детей и подростков; три отделения социальной реабилитации для инвалидов и граждан пожилого возраста; пять отделений социальной реабилитации для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет и три государственных учреждения социального обслуживания. Это Волгоградский областной реабилитационный центр «Вдохновение», областной центр для реабилитации детей-инвалидов «Надежда» и областной реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов. За прошлый год восстановление там прошли почти 7,5 тысяч жителей региона. Сеть развивается с учетом необходимости приближения реабилитационных услуг к месту жительства инвалидов, а также повышения доступности этих услуг.