По зову полей

Что сделано и что еще требуется сделать труженикам коллективных и фермерских хозяйств для успешного проведения приближающихся весенне-полевых работ рассказывает начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Иловлинского муниципального района

- Под урожай 2016 года сельхозтоваропроизводители района в сложных погодных условиях, когда с июня по октябрь на всей территории района не было дождей, сумели подгото- вить 39000 гектаров зяби и черных паров и засеять озимыми культурами 21282 гектара па- ров, в том числе 17686 гектаров озимой пшеницы, 3359 — озимой ржи, 237 гектаров тритикале. Правда, в результате почвенной засухи было недосеено

13200 гектаров паров, однако весной эти площади будут за- сеяны яровыми культурами.

О состоянии озимых культур говорить пока рано, но хотя по- года не балует, есть надежда, что все озимые успешно перезимуют, и весна будет дождливой.

Для проведения весеннего сева хозяйствам района требуется заготовить 2386 тонн семян яровых культур. Пока в наличии 1782 тонны кондици- онного посевного материала, но вопросы приобретения недостающего количества семян, в том числе оригинальных и элитных, постоянно находятся на контроле руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Немаловажную роль в успешном прведении весенне- полевых работ играют оснащенность машино-тракторного парка и своевременная, каче- ственная подготовка сельско- хозяйственной техники. Всего в посевной кампании примут участие 517 тракторов разных марок, в том числе 79 энергонасы- щенных «Кировцев», 321 плуг, 420 культиваторов и 394 зерновые сеялки. В настоящее время подготовка тракторов и прицепного инвентаря в хозяйствах вы- полнена, соответственно, на 48 и 54 процента к плану. К заключительному этапу ремонта сельскохозяйственной техники механизаторы ряда коллективных и крестьянских хозяйств района приступят в конце февраля.

На проведение всего комплекса весенних работ сельхозтова- ропроизводителям района нуж- ны 1120 тонн дизельного топлива и 130 тонн бензина. Сейчас за- пасы горючесмазочных материалов на нефтебазах хозяйств составляют 36 процентов от по- требности. Кроме того, полевые работы потребуют значительных денежных затрат в размере 65,3 миллиона рублей, в том числе 13, 6 миллиона рублей кредит- ных средств, и получить их желательно своевременно.

Впрочем, здесь на помощь крестьянам приходит государство. Так, на протяжении последних четырех лет первый транш денежных средств не- связанной погектарной поддержки аграрии района получали до начала весенне-полевых работ, что позволяло им проводить весь комплекс этих работ в наиболее оптимальные сроки. Надеемся, что такая поддержка придет вовремя и в текущем году.

Очень пригодится нашим аграриям и денежная компенсация в размере 23 миллионов 300 тысяч рублей, которая уже перечислена на их счета за убытки, понесенные минувшим летом от почвенной засухи.

Хочется сказать и о том, как важно уже сейчас решать во- просы укомплектованности полеводческих бригад механиза- торами, организации звеньев технического обслуживания, обучения правилам охраны труда всех задействованных в работах предстоящего полевого сезона людей. Это, думается, поможет земледельцам без лишних проблем справляться с любым производственным заданием.