Побратим Волгограда Дижон – студенческий город

Здесь функционируют 15 университетов

Дижон расположен в 326 километрах к юго-востоку от Парижа. Население города-побратима Волгограда чуть более 150 тысяч человек.

Он известен во Франции своей студенческой направленностью. В городе работают 15 крупных университетов, функционирует большое количество научных сообществ, а также одна из крупнейших библиотек, в которой насчитывается более 80 тысячи книг.

Центр города – настоящий музей истории. Здесь сохранились фахверковые дома XII—XV веков и дворец герцогов Бургундских с башней Филиппа Доброго; своим нынешним обликом он обязан перестройкам XVII—XVIII веков. Ныне дворцовые залы делят ратуша и музей изобразительных искусств с редким собранием старофранцузской и старонидерландской живописи.

Интересная особенность Дижона для туристов заключается в том, что все музеи города бесплатны.

5 сентября 1959-го произошло подписание в Дижоне протокола о дружбе председателем исполкома городского совета депутатов трудящихся Сталинграда А. Дынкиным и мэром города Дижона каноником Киром. Спустя 40 лет, в 1999 году была подписана хартия дружбы, а в 2012-м – соглашение о сотрудничестве между Дижоном и Волгоградом.

Поделиться в соцсетях