Почему стоит обратить внимание на биржевые фонды

Почему стоит обратить внимание на биржевые фонды
Как инвестировать на фондовом рынке, если вы слабо разбираетесь в его предложениях? Для этого можно вложить деньги в биржевые ПИФы. Об этом подробнее рассказал Алексей Алексеев, Директор Департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал».

Далеко не каждый человек способен научиться торговать акциями и облигациями. Для этого требуется много времени и сил, которые при современных темпах жизни найти не так-то просто. Даже если у вас есть высшее образование и вы признанный эксперт в своей области, это еще не гарантия, что вы сможете быть таким же успешным и на фондовом рынке. Как же быть, ведь ставки по вкладам приносят все меньший доход, а иметь запас на будущее просто необходимо?

Для этого существует давно проверенный способ – инвестиционные фонды. На Западе это, пожалуй, самый популярный вариант для того, чтобы скопить нужную сумму, заработать пенсию и т. д. Последние десятилетия у инвесторов всего мира все большим спросом пользуются биржевые фонды, или ETF. Их активы составляют несколько триллионов долларов, а число вкладчиков – десятки миллионов. Причины такого интереса к ETF – это возможность сразу инвестировать в большое количество компаний (например, входящих в биржевой индекс), а также сравнительно низкий порог входа и комиссии.

В России несколько лет назад также появился похожий инструмент – биржевые ПИФЫ. В отличие от обычных ПИФов, которым пошел уже третий десяток лет, бумагами этих фондов торгуют на бирже. Это дает им такое преимущество, как прозрачность: ведь следить за котировками бумаг фонда можно самостоятельно с помощью торгового терминала или мобильного приложения и в реальном времени. Поэтому инвестор может выбрать для себя оптимальную точку входа, купив бумаги по привлекательной цене. В случае продажи бумаг биржевого фонда деньги на его счет придут сразу (стандартные правила ПИФа предусматривают для этого несколько рабочих дней).

Но это далеко не главное преимущество инвестиций в биржевой ПИФ. Дело в том, что он может дать доступ даже непрофессиональному инвестору к очень большому списку бумаг. Можно даже сказать, что покупка бумаг биржевых фондов дает инвестору доступ практически к неограниченному числу активов на любых биржах мира. А как известно, диверсификация портфеля – один из главных принципов успешного инвестирования. И чем больше разных бумаг и инструментов в вашем портфеле, тем выше его устойчивость. Потому покупка бумаг биржевого фонда – это хорошая возможность как для того, чтобы расширить уже имеющийся портфель бумаг, так и чтобы начать инвестировать в другие страны.

Например, фонд «Альфа-Капитал S&P 500» вкладывает деньги в американские компании, входящие в индекс S&P 500, а фонд «Евро 600» покупает бумаги европейских компаний. Всего на нашем рынке представлены бумаги более 20 биржевых фондов, которые также вкладывают деньги в облигации, акции, денежные средства и даже золото. Очень часто управляющие используют для этого покупку бумаг иностранных ETF. Это еще больше расширяет круг бумаг, доступных для розничного инвестора, и в то же время снижает риски за счет использования экспертизы иностранных финансовых компаний.

Конечно, обладая некоторым опытом и определенной суммой, инвестор может купить большинство бумаг крупных компаний и самостоятельно. Однако это потребует больших расходов, ведь за каждую сделку придется заплатить брокерскую комиссию. В случае с биржевым ПИФом можно купить сразу портфель ценных бумаг и сэкономить. К тому же многие акции или облигации стоят очень дорого. Скажем, одна акция Microsoft стоит около 180 долларов, бумаги Amazon на бирже NASDAQ торгуются выше 2,4 тыс. долларов, а вот одна акция класса А инвестиционной компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета (она также входит в американский индекс S&P 500) обойдется уже в 270 тыс. долларов. Инвестировать в американский рынок через биржевой фонд «Альфа-Капитал» можно даже с суммой 10 долларов.

При этом инвестировать в биржевые фонды можно не только рубли, но и валюту, что на фоне снижения ставок по депозитам выглядит интересно. Особенно для долгосрочных инвесторов. Как показывает статистика, рынки, несмотря на все кризисы, упорно идут вверх. Скажем, индекс S&P 500 за пять последних лет вырос более чем на 40%. Поэтому для защиты от внезапных девальваций рубля вложения в биржевой фонд подходят, на наш взгляд, как нельзя лучше.

И еще один бонус – возможность получить налоговый вычет. В случае с биржевыми ПИФами это право у инвестора появляется, если он держит его бумаги более трех лет.

Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, вы можете получить по адресу: 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, 32, стр. 1. Телефоны: +7-495-783-4-783, 8-800-200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Интернет по адресу: www.alfacapital.ru.

нет

Поделиться в соцсетях