Под Волгоградом снимут бурятский "Сталинград"

Под Волгоградом снимут бурятский "Сталинград"
Бурятские кинематографисты планируют снять художественный фильм о Сталинградской битве "321-я Сибирская", рассказали волгоградским журналистам участники патриотического проекта

321-я стрелковая дивизия героически сражалась под Сталинградом. В ее полки призывались сибиряки - в основном выходцы из Читинской области, Бурятской и Якутской АССР. Главными героями фильма будут два брата, хоть и не кровные - русский и бурят. Один из сыновей был приемным у своего отца. Оба оказались в пекле войны и вместе воевали за Родину.

Будущий фильм задуман как дань памяти народам Сибири, которые плечом к плечу стояли под Сталинградом. На пресс-конференции волгоградским журналистам продемонстрировали тестовый моноролик, который снимали на домашние камеры.

По словам сценариста и режиссера Солбона Лыгденова, съемочный процесс пройдет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, натурные съемки - в волгоградских степях. Консультантами должны быть участники волгоградских военно-исторических клубов. Местные жители даже могут попасть в массовку. О кастингах будет объявлено в соцсетях.

- Мы придаем большое значение достоверности повествования, - заявил Лыгденов. - У меня есть опыт в кино постановки экшн-сцен, работал я и на площадке "Сталинграда" Федора Бондарчука, в итоге расстроен неточностями. Мы делаем ставку на достоверность.

Бурятские кинематографисты привезли с собой в Волгоград буддийского священника, который совершил на Мамаевом кургане специальный обряд.

- На Мамаевом кургане очень сильная энергетика, это сразу чувствуется, - пояснил Эрдэни лама. - Мы провели там специальный ритуал с возжиганием 108 лампад, в память павших воинов - наших предков.

Поделиться в соцсетях