Помним о подвигах сибиряков под Сталинградом

Это письмо в редакцию "Сталинградской правды" от имени поисковой группы десятиклассников Молчановской средней школы № 1 села Молчаново Томской облас­ти, побывавшей в Волгограде, подписали Максим Филипчук, Дмитрий Кологривов, Виктория Попова, Екатерина Мандракова и Виктория Майкова.

Мы приехали в город-герой Волгоград из сибирского села Молчаново, чтобы посетить места боев наших земляков в годы Великой Отечественной войны, поклониться их могилам и почтить память.

На берега Волги молчановцев приводили трудные фронтовые дороги. Многие при отправке на фронт попали в воинские час­ти, направляемые в Сталинград. Другие, как Дмитрий Илларионович Бондарчук, после излечения в госпитале попросились в Сталинград, третьих привели тяжелые дни отступления. Всех объединяло одно: любой ценой, даже ценой жизни, задержать врага, спасти Родину от фашизма и уничтожения.

Потому таким горячим было желание поисковиков нашего школьного музея побывать в Волгограде, где совершали подвиги наши земляки, разыскать места их захоронений. Около 250 молчановцев сражались на подступах к городу и непосредственно в нем. 153 погибли в боях. Сегодня нам известны места захоронений 79 воинов.

На вершине Мамаева кургана, в братской могиле похоронены 13 молчановцев. Это Аверин Матвей Семенович, Анищук Алексей Андреевич, Захаров Василий Николаевич, Курчаев Парфирий Михайлович, Кривошеин Ефим Егорович, Попов Леонид Максимович, Пикулёв Леонид Николаевич, Титов Василий Владимирович, Тюменцев Василий Иванович, Тонкоглаз Григорий Дмитриевич, Войтович Михаил Трофимович, Богайчук Василий Иванович и Троско Иван Максимович.

Лейтенант из нашего рабочего поселка Могочино Леонид Николаевич Пикулёв до войны был директором школы, ушел на фронт осенью 1941 года. В Сталинграде командовал противотанковой батареей, несколько месяцев защищавшей рубежи в руинах завода "Баррикады". Всю огневую тяжесть бесчисленных минометных батарей, орудий и самолетов обрушили немцы на эту северную часть города. Они думали, что человеческая природа не в состоянии выдержать такого натиска. Бывали дни, когда восемь часов подряд на оборону дивизии, без единой минуты перерыва пикировали бомбардировщики. Казалось, все живое сломлено, уничтожено, а сибирская дивизия, закопавшись в землю, продолжала вести огонь! Был такой страшный день, когда немецкие танки и пехота 23 раза (!) ходили в атаку, и эти 23 раза атаки были отбиты!

За месяц немцы произвели 117 атак на полки сибирской дивизии. Но сибиряки не только выстояли, но и победили! Лейтенант Л. Н. Пикулёв погиб 24 января 1943 года, когда уже шли бои по ликвидации окруженной в городе группировки фельдмаршала Паулюса.

В это же время погиб наш земляк, бывший председатель Колбинского колхоза, лихой разведчик из 80?й разведроты 79?й гвардейской стрелковой дивизии Григорий Дмитриевич Тонкоглаз. Проникнув во вражескую оборону, разведчикам удалось захватить в плен немецкого капитана. Группа начала отход. Фашисты переполошились. Прикрывал метким огнем отходящую группу Григорий Тонкоглаз. Наши окопы были уже недалеко, когда вражеская пуля оборвала его жизнь. Но приказ был выполнен. Пленный офицер дал ценные сведения.

Наш земляк из д. Верхняя Федоровка Михаил Пименович Жуков был среди защитников знаменитого Дома Павлова. Он погиб 31 января 1943 года, за два дня до окончания Сталинградской битвы, и похоронен на площади Ленина.

В боях за хутор Верхнегнутово геройски погибли воины 4?й гвардейской механизированной бригады - наши земляки-красноармейцы: Епишкин Николай Петрович, Лавров Алексей Максимович, Чабанов Федор Гаврилович и Хоцкин Андрей Федорович. В боях на станции Котлубань погибли пять наших земляков: Исаев Николай Яковлевич, Караваев Иван Иванович, Дюкарев Дмитрий Кузьмич, Пикулин Николай Фадеевич и Мамзер Николай Васильевич. При обороне станции Бекетовка пал смертью храбрых рядовой 730?го стрелкового полка Василий Николаевич Захаров.

С первого до последнего дня Сталинградской битвы воевал и вернулся с победой наш земляк - участник шести военных парадов на Красной площади Андрей Васильевич Елизаров.

Все они настоящие герои и достойны памяти на родной земле!

Поделиться в соцсетях