Попутным курсом

Губернатор обсудил с предпринимателями принципы взаимодействия власти и бизнеса

Взаимные обязательства региональной власти и бизнеса стали главной темой встречи губернатора Андрея Бочарова и руководителей профильных областных ведомств с волгоградскими предпринимателями. В ходе общения затрагивались разные вопросы, в том числе участие малых предприятий в госзакупках, аренда муниципальной собственности, доступ к финансовым ресурсам. Бизнес-сообществу также представили нового Уполномоченного по делам предпринимателей. Впервые в Волгоградской области этот пост заняла женщина - Ольга Устинова.

Экономический рост

Встреча началась с обозначения главных направлений работы региональной власти. Поддержка реального сектора, помощь предпринимателям были заявлены одним из экономических приоритетов. Те мероприятия, которые уже реализованы вкупе с наведение порядка во всех ключевых сферах региона и декриминализацией уже дают первые результаты.

Самый показательный пример – число предпринимателей. Эта цифра в Волгоградской области в 2015 году увеличилось на 1,2 тыс., а объем налоговых поступлений за два года вырос на 1 млрд. руб. Только в 2015 году на поддержку бизнеса из регионального и федерального бюджетов было направлено 484,5 млн рублей.

– Мы видим, что структура экономики региона меняется, – отметил заместитель губернатора, председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. – Налоговые и неналоговые доходы казны увеличены более чем на 10 млрд рублей. За счет снижения нагрузки на обслуживание коммерческих кредитов нам удалось оптимизировать расходные обязательства региона – более 17 млрд рублей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо находить новые подходы, чтобы создавать более благоприятные условия для бизнеса.

– Есть дорожная карта по развитию предпринимательства в Волгоградской области, – отметил глава региона. – Надо обращать внимание на доступ к финансовым ресурсам с объективной процентной ставкой. Здесь работают Региональный гарантийный фонд и Микрофинансовый центр, и наша задача – привлечь средства для малого бизнеса на наиболее выгодных условиях.

Председатель областного комитета экономики Сергей Веденеев сообщил об итогах работы региона в этом направлении.

– В прошлом году порядка 250 субъектов предпринимательства в Волгоградской области получили в Российском банке поддержки МСБ льготные кредиты на сумму 1,3 млрд рублей, – сообщил Сергей Веденеев. – Такие кредиты предоставляются на сумму до 150 млн рублей по ставке 11,5?12,5?% при среднерыночной 17?%.

Для большей доступности кредитов действует Региональный гарантийный фонд, капитал которого был увеличен на 100 млн рублей – до 400 млн рублей. В 2015 году 30 субъектов предпринимательства получили в фонде поручительства 105 млн рублей, это позволило им взять кредиты на сумму 229 млн рублей.

Особое внимание на встрече с предпринимателями было уделено вопросу участия малого и среднего бизнеса в госзакупках.

Взаимная ответственность

– Закупки теперь доступны для малого бизнеса. Уже заключены договоры с муниципальными образованиями. Ведется работа с сельскими и городскими поселениями. Мы делаем все, чтобы вывести отношения в открытую плоскость. Важны прозрачность, открытость, законность, – заявил глава региона.

Другим способом поддержки развития бизнеса в регионе должно стать упрощение доступа предпринимателей к аренде муниципальной собственности, а также оптимизация платы за землю и подключение к сетям.

Губернатор обозначил четкую задачу: навести порядок с государственной и муниципальной собственностью, выстроить эффективное управление этими активами. Если имущество не востребовано на рынке, «просто висит на балансе бюджета», требует расходов на содержание, его необходимо отдавать предпринимателям по льготной цене, считает Андрей Бочаров. Что касается платы за подключение к сетям новых объектов, то «она должна быть объективной», отметил глава региона. По его словам, задача – вывести этот процесс из тени, сделать прозрачным и понятным для предпринимателей.

Но оказывая всестороннюю поддержку бизнесу, регион, в свою очередь, требует от него соблюдения всех норм законодательства. Пока, заметил в своем выступлении управляющий местным отделением ПФ России Владимир Федоров, предприниматели не всегда работают открыто – с указанием «белой» заработной платы, полной численности штата и оформлением сотрудников в соответствии с законодательством.

Андрей Бочаров обратил внимание бизнес-сообщества на эту проблему.

– Мы готовы принимать решения в поддержку предпринимательства и идти навстречу по всем направлениям, предоставляя льготы и преференции. В свою очередь, требуем от бизнеса своевременной выплаты «белых» зарплат и поступления налогов в полном объеме. Главное для нас – соблюдение прав человека труда, – подчеркнул губернатор.

Еще одной темой встречи стало получение «обратной связи»: представители власти хотели узнать, какие практики в совместной работе успешны, а что необходимо изменить, какие вопросы больше всего волнуют сегодня бизнес, и какая поддержка ему нужна. По всем обозначенным проблемам Андрей Бочаров дал разъяснения и поручил руководителям профильных комитетов взять ряд тем на контроль.

На мероприятии Андрей Бочаров представил бизнес-сообществу регионального уполномоченного по правам предпринимателей – закон о введении этой должности вступил в силу в этом году. Бизнес-омбудсменом назначена руководитель волжского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Устинова. Ее кандидатура была предложена волгоградскими предпринимателями, к исполнению своих обязанностей она приступит с 1 марта 2016 года.

Ольга Устинова более 10 лет развивает бизнес в сфере общественного питания, возглавляет волжское отделение «Опоры России», руководит местным экспертным советом по внедрению успешных муниципальных практик. Уроженка г. Волжского Волгоградской области. Образование высшее по специальность «финансы и кредит».

Поделиться в соцсетях