Посетители кофеен CoffeeBean могут оплатить напиток одним взглядом

Посетители кофеен CoffeeBean могут оплатить напиток одним взглядом
Возможность биометрических платежей предоставили компания «Ростелеком» с банком «Русский стандарт».

Кофейня на ул. Пятницкой, 5 в Москве стала пионером оплаты по биометрии. Полностью такой сервис в сети кофеен CoffeeBean будет внедрен к середине 2020 г.

Чтобы оплатить товар, достаточно просто взгляда покупателя при условии, что его образ зарегистрирован в Единой биометрической системе. Биометрические данные принимаются в любом банке, который подключен к этой системе. Кроме того, требуется также привязка банковской карты к цифровому образу покупателя. Пользователи могут это сделать и с помощью приложения «Биометрия». Оно разработано компанией «Ростелеком».

Отметим, что сегодня прогрессивной формой оплаты товаров и услуг могут воспользоваться владельцы карты «Мир» банка «Русский стандарт», а с марта 2020 г. – и держатели карт других платежных систем. Таким образом, исполнится полгода с тех пор, как увидел свет первый биометрический платеж. Именно в октябре 2019 г., на прошедшем форуме инновационных технологий Finopolis «Ростелеком», был подписан меморандум о сотрудничестве между банком «Русский Стандарт» и CoffeeBean, касающийся развития биометрических платежей в РФ. Таким образом, инновационный способ оплаты в числе первых был внедрен в сети кофеен CoffeeBean.

По словам Инны Емельяновой, возглавляющей департамент эквайринга банка «Русский стандарт», за подобными технологиями – будущее. А заглянуть в него мы можем уже сегодня. Такой инновационный финансовый инструмент предлагает пользователям немало преимуществ. В их числе отпадает необходимость носить с собой наличность или карту, при этом поддерживается достойный уровень безопасности операций.

Радость по поводу внедрения разработанной «Ростелекомом» единой биометрической системы выразил и директор этой компании по цифровой идентичности Иван Беров. Он отметил, что новшество, внедренное вместе с банком «Русский стандарт», выходит за пределы финансового сектора, оно сродни революции. И в ближайшие годы планируется увеличение числа подобных продуктов и сервисов. Например, система, похожая на биометрию, позволит оплачивать проезд, не предъявляя при этом билет или банковскую карту. Тестирование уже проводится в столичной подземке.

Добавим, что сбор биометрических данных своих клиентов банк «Русский стандарт» начал осенью 2019 г. Материал передан в Единую биометрическую систему РФ. При этом платформу банк разработал самостоятельно, тем самым внедрив дополнительные меры с целью безопасности. Сегодня данные клиентов по их желанию принимаются в любом из более чем 11 тыс. отделений 227 банков. Полный список имеется на сайте «Ростелекома».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях