Председатель Волгоградского антикоррупционного комитета уверен: бороться с коррупцией нужно последовательно

В Госдуму зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым внесен проект закона, запрещающий находиться на гражданской службе тем, чьи ближайшие родственники занимаются бизнесом.

Председатель Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников комментирует эту инициативу.

Поясним: согласно предлагаемой поправке в закон, чиновник, замещающий высшую или главную должность гражданской службы, «не может занимать свою должность в случае близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность».

Также чиновник не может оставаться на службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.

Схожую инициативу практически одновременно внесли и лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы фракции в нижней палате парламента Алексей Диденко. Они предложили запретить заниматься бизнесом женам и совершеннолетним детям госслужащих.

— Считаю, что данный законопроект противоречит статьям 32 и 34 Конституции РФ, — комментирует новость председатель Совета РОО «ВАК» Евгений Олейников, — эти статьи, позволю себе напомнить, гарантируют равный доступ к госслужбе для всех граждан страны. Каждый имеет право заниматься законной предпринимательской деятельностью, невзирая на то, какую должность занимают его ближайшие родственники. Кроме того, родственники – это несколько десятков людей. Все они не должны вести свой бизнес? Так кто же у нас тогда займет кресла госслужащих? Таких людей и не найдется вовсе. А если учитывать, что кое-кто из чиновников давно не общается по каким-то причинам со своим, к примеру, братом или сестрой, который является предпринимателем? Словом, перекосов в законопроекте предостаточно. Насколько я знаю, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству намерен дать на него отрицательный отзыв. Хочется верить, что непродуманный законопроект не будет принят. Но это вовсе не значит, что те же госслужащие должны лоббировать бизнес-интересы своих близких. За каждым нужен жесткий контроль, а при обнаружении коррупционных фактов – меры немедленного и самого жесткого реагирования. Вот с этим вопросом нужно разбираться в первую очередь.

Поделиться в соцсетях