Работники «Золотой осени» желают волгоградцам активного долголетия

Волгоградская правда
В феврале организация отмечает свой шестой день рождения. Все эти годы сотрудники «Золотой осени» ухаживают за инвалидами, пожилыми людьми и теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подопечные организации живут в шести районах Волгограда. Они ценят и любят специалистов «Золотой осени» за терпение, отзывчивость, душевность. Эффективнее выполнять свои обязанности соцработникам позволяет хорошо налаженное межведомственное взаимодействие.

Особая специализация

Сегодня в автономной некоммерческой организации социальной поддержки населения «Золотая осень» работает 67 человек.

Соцработники прекрасно справляются со своими непростыми задачами всесторонней помощи волгоградцам для сохранения их здоровья и активного долголетия. Это уборка в доме и приготовление пищи, приобретение продуктов, лекарств, сопровождение пожилых людей в различные учреждения, содействие в получении психологической и юридической поддержки.

Есть в «Золотой осени» и особая специализация – уход за людьми, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию.

– Наши соцработники в период испытательного срока проходят стажировку, обучаются за счет организации в специализированном центре. По окончании им выдается сертификат. Кроме того, работников ждет обязательная аттестация, ведь мы работаем в соответствии с порядком, утвержденным приказом комитета соцзащиты населения администрации Волгоградской области, – рассказывает руководитель АНО «Золотая осень» Маргарита Гебель.

Напомним, организация оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам – одно из приоритетных направлений работы региональных властей.

Волгоградская область в числе первых в России регионов начала внедрять новые технологии комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения и жителей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2019 года эта работа продолжена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

С понедельника по воскресенье

АНО «Золотая осень» работает в соответствии с ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и включено в Реестр поставщиков социальных услуг Волгоградской области.

– Замечательно, что региональная власть поддерживает такие организации, как наша, – отмечает Маргарита Гебель.

По итогам 2020 года «Золотая осень» победила в конкурсе на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе исполнителям общественно полезных услуг. К слову, в подобном конкурсе организация участвует во второй раз.

Победитель конкурса на предоставленные субсидии вправе осуществлять социальное обслуживание своих подопечных на дому по программе комитета.

На этот раз специалисты «Золотой осени» в рамках конкурса активно проводят патронаж среди пожилого населения Ворошиловского района.

Заботясь о здоровье своих подопечных, организация постоянно взаимодействует с медучреждениями. Врачи дают рекомендации и планы индивидуального ухода получателям соцуслуг. Результат слаженной межведомственной работы – улучшение качества жизни подопечных «Золотой осени».

В 2020 году соцработники организации обслужили 242 человека, большинство из которых получили услуги по технологии «Персональный помощник».

– Так мы работаем с гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию. Закрепленные за этими подопечными специалисты предоставляют услуги на дому продолжительностью до четырех часов с понедельника по пятницу или все семь дней в неделю, если гражданин одинок. Это удобная альтернатива стационарному обслуживанию пожилых людей и инвалидов – уточняет Маргарита Гебель.

Специалисты «Золотой осени» помогают получателям соцуслуг приготовить пищу, кормят своих подопечных, проводят гигиенические процедуры и прочее. В целом же по Волгоградской области в программе «Персональный помощник» задействованы сотрудники 33 государственных организаций и 12 НКО. В 2020 году помощь от них получили свыше двух тысяч жителей региона.

Подарки по желанию

Профессиональные навыки – важная составляющая деятельности соцработника. Но не менее ценны их человеческие качества – внимательность, терпение, умение выслушать и понять, отзывчивость, душевность. Именно за это ценят и любят сотрудников «Золотой осени» их подопечные.

В канун новогодних праздников организация сделала всем своим получателям соцуслуг подарки. А их у «Золотой осени» – 170.

Довольны остались все.  Пожилые люди получили именно то, что они попросили в своих записках с желаниями.  Кто-то – тонометр, кто-то – слуховой аппарат, электрочайник, плед или постельное белье. Организация блестяще справилась с ролью Деда Мороза!

На днях в Волгограде прошли торжества, приуроченные к годовщине победы в Сталинградской битве, и снова подопечные «Золотой осени» – участники Сталинградской битвы и дети военного Сталинграда не остались без внимания, поздравлений и подарков.

– Это мы делаем традиционно каждый год, это святое, – говорит Маргарита Гебель. – Раньше мы  активно проводили мероприятия в клубах пожилых людей, особенно в Кировском районе, но в 2020 году из-за пандемии не получилось.

Теперь мы более активно общаемся с подопечными на дому, стараемся в соответствии с нашей миссией поддерживать в тонусе не только их физическое состояние, но и моральный дух, создавать обстановку позитива, доверия, надежды на лучшее.

Есть немало примеров, когда и старость бывает в радость. Этого мы желаем всем нашим дорогим волгоградцам серебряного и золотого возраста. Помните, как много ценного, красивого и радостного в золотой осени!

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий