Регион поддержит ипотеку

Программа субсидирования ипотечного кредитования в Волгоградской области выполнила свои задачи. Сегодня каждый третий ипотечный кредит в Волгоградском регионе выдается с господдержкой. После ее завершения в регионе продолжат действовать собственные меры поддержки кредитования для отдельных категорий граждан.

В Волгоградской области обсудили итоги господдержки ипотечного кредитования, которая завершается с 1 января 2017 года. По словам начальника отдела строительных программ комитета строительства Волгоградской области Ивана Милованова, программа успешно выполнила свои функции. В результате строительства «программных» домов будет сдано 3 тыс. квартир, уже выкуплено около 1 тыс., из них с господдержкой – около 450. В 2015 году из 9 тыс. выданных ипотечных кредитов каждый третий был выдан именно с господдержкой. За девять месяцев текущего года выдано также около 9 тыс. ипотечных кредитов, в том числе с господдержкой – более 2 тыс. По объему ипотечного кредитования Волгоградская область занимает 3-е место по ЮФО и 25-е место по России.

Средняя ставка ипотечных кредитов составила 12,66 % годовых, а при приобретении жилья в новостройках – 11,25 %. Доля ипотечного кредитования жилья на этапе строительства – 31 %, в среднем по РФ – 35 %. За девять месяцев 2016 года на территории региона введено 467 тыс. кв. м, из них в Волгограде – 235 тыс. кв. м. По объемам введенного жилья регион занимает 3-е место в ЮФО и 33-е место по стране.

По словам Ивана Милованова, жители региона активно пользовались региональной мерой поддержки частичной компенсации расходов на оплату процентов по кредиту. С 2013 года выделено более 400 млн рублей, в этом году заложено 140 млн рублей. Эту компенсацию могут в течение двух лет получать жители, приобретающие жилье по программе «Жилье для российской семьи». Максимальный размер – 15 тыс. рублей в месяц. Получателями стали уже более 2,5 тыс. семей, которые приобрели с 2013 года 117 тыс. кв. м жилья, тем самым инвестировано в строительство более 4,5 млрд рублей.

– После завершения федеральной программы региональная мера поддержки по компенсированию части платежей по процентам ипотечного займа с высокой долей вероятности сохранится. Она может быть переквалифицирована на поддержку работников бюджетной сферы Волгоградской области, – сообщил чиновник.

С тем, что программа государственной поддержки выполнила свои функции, согласился и представитель одного из крупнейших застройщиков Андрей Соколов. По его оценке, в результате действия программы в регионе сложилась «неестественная диспропорция» – рынок первичной недвижимости стал больше рынка «вторички».

Поделиться в соцсетях