«Ростелеком» провел исследование развития цифровых технологий будущего

Волгоградская правда
Эта информация стала доступна участникам традиционной встречи в рамках южного медиаклуба «Ростелекома» #ВСЕТИ. В условиях пандемии она прошла в формате онлайн-конференции. Интересные факты и прогнозы на тему глобальных трендов цифровизации представил вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

Спикер отметил, что проведенные исследования важны для компании, чтобы знать новые перспективные рынки. А применение искусственного интеллекта позволяет решать задачи стратегического планирования и развития экспорта.

Что касается мировых топ-трендов, то их насчитывается 15. В первой пятерке искусственный интеллект, мобильные сети связи 5G, цифровое здравоохранение, облачные вычисления и интернет вещей. Лидер удерживает свои позиции с 2018 года. Этот тренд от пилотных проектов вышел на рынок массовых цифровых потребительских продуктов.

Сильный рост в инвестициях и спад патентной активности свидетельствуют о переходе технологии 5G также на этап коммерческого применения.

В ближайшем будущем ожидаются достижения квантового превосходства: квантовый компьютер сможет провести вычисление, недоступное для классического. Больше всего за последние 5 лет в квантовые технологии инвестировали США, Канада, Англия, Япония и Австралия. А в целом лидерами развития цифровых технологий являются США и Китай.

В России, по словам докладчика, остается сильно развитой математическая школа, искусственный интеллект в ряду других цифровых технологий был в нашей стране на 1-м месте уже 2-3 года назад.

В своих ответах на вопросы участников конференции Борис Глазков остановился и на применении искусственного интеллекта в проектах компании. Всего их около 20, например, умный город с применением «компьютерного зрения», проекты, связанные с кибербезопасностью и другие. «Ростелеком» стал пионером в России по тестированию квантовых коммуникаций и даже достиг мирового рекорда в дальности передачи сигнала с помощью квантовых шифраторов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий