Руководитель «Ленинского ВодоКанала» создал крепкую кадровую команду

Волгоградская правда
По итогам Волгоградского областного конкурса «Лучшие менеджеры и организации – 2019» в номинации «Лучший менеджер» победил директор ООО «Ленинский ВодоКанал» Сергей Щербаков, а в категории «Молодой менеджер» – экономист Марина Овечкина.

Сергей Щербаков впервые принимал участие в этом конкурсе, и победа стала для него полной неожиданностью. Диплом ему вручили в день торжественного открытия в Ленинске ДК «Октябрь» после капремонта. Содействие в этих работах оказал и «Ленинский ВодоКанал», что было отмечено в Благодарственном письме главы администрации Ленинского района.

Вывел  из кризиса

Сейчас это предприятие, которым руководит Щербаков, может помогать другим. А было время, когда эта отрасль сама нуждалась не просто в поддержке – речь шла о выживании.

– Если честно, мною двигало огромное желание поднять нашу коммуналку, – признается Сергей Щербаков. – В это почти никто не верил. Но определенный опыт у меня был – в 90‑е годы мне удалось вывести из кризиса отдел вневедомственной охраны Ленинска.

По специальности Сергей Щербаков инженер-электрик. Окончил вуз, отслужил в армии, работал в крупном сельскохозяйственном предприятии, потом в горэлектросетях. В 2007-м Сергей Щербаков не побоялся возглавить МУП ЖКХ Ленинска, находившееся в очень плачевном состоянии. А через год начал руководить  водоканалом – предприятие с ветхими сетями выделили в отдельное юрлицо.

Проблем было много, прежде всего это старые коммуникации, но директор наметил антикризисный план и поэтапно начал системно и комплексно развивать «Ленинский ВодоКанал».

Вместо латания дыр стали менять сети, определив самые критичные участки.

Одновременно Щербаков наводил порядок в экономике предприятия – решал задачу рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.

С 2009-го начали ежегодно менять минимум 2‑2,5 км ветхих труб. На сегодня в Ленинске обновили уже около 25 км – более четверти всех сетей! В результате число коммунальных аварий ощутимо снизилось. Соответственно меньше стали и затраты на их устранение. Плюс сыграли роль энергосберегающие и энергоэффективные технологии.

В 2017-м начали внедрять инновационную систему автоматической диспетчеризации передачи показаний приборов учета, причем затраты на «умные» счетчики предприятие взяло на себя.

Сейчас у более 60 % абонентов установлены новые приборы учета. Все эти мероприятия позволили «Ленинскому ВодоКаналу» стать финансово устойчивым.

Лучшие кадры

– Мне очень повезло с коллективом, – считает Сергей Щербаков. – Подбору кадров уделяем большое внимание.

Профессионализм, говорит директор, это важно, но все‑таки для него на первом месте – человеческие качества. В каждом сотруднике Щербаков старается разглядеть потенциал и помочь его реализовать. Он уверен: если работник чувствует себя комфортно, успех обязательно будет.

Щербаков сменил трех экономистов, прежде чем нашел Марину Овечкину.

– У нее опыт работы в сельской администрации, она инициативна, много учится и стала отличным помощником с высоким потенциалом, – говорит директор.

Победа в номинации «Лучший молодой менеджер» – первая награда Марины, но у нее, без сомнения, блестящие перспективы.

– Мне нравится работать на благо предприятия в нашем дружном коллективе! – улыбается Марина Овечкина.

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий