Себряковские цементники подводят итоги работы за 2018 год и строят новые масштабные планы

  • Себряковские цементники подводят итоги работы за 2018 год и строят новые масштабные планы
  • Себряковские цементники подводят итоги работы за 2018 год и строят новые масштабные планы
Для коллектива АО «Себряковцемент» 2018 год был напряженным и динамичным. Какие планы намечали в уходящем году, что удалось выполнить, на эти и другие вопросы «ВП» ответил генеральный директор  АО «Себряковцемент»  Сергей Рогачев.

Главные задачи

– Сергей Петрович, на чем были сосредоточены главные усилия себряковцев в уходящем году?

– Таких задач у нас две. И обе наиважнейшие. Весь год на заводе вели реконструкцию седьмой технологической линии. Эта масштабная работа требует максимального приложения сил и генподрядчика, и главных специалистов завода. Вторая не менее ответственная задача – выполнить все производственные показатели по выпуску цемента. Несмотря на то что сложностей в работе хватает,  с намеченными планами коллектив успешно справляется.

– Реализовать весь выпущенный в стране цемент при огромном профиците этой продукции с каждым годом становится все сложнее. Как себряковцы действуют в такой непростой ситуации?

– К чести всех поколений заводчан коллектив всегда выпускал цемент отличного качества. Бренд себряковского цемента известен давно, потребители высоко оценивают его качество. Завод не только выпускает, но и продает цемент без посредников.

В этом году потребителям мы отправили около 3 миллионов тонн себряковского цемента. Конечно, приходится каждый день решать какие-то проблемы, чтобы отгрузка шла ритмично, без сбоев.

Этим летом, в разгар сезона, нам катастрофически не хватало крытых вагонов, отгрузка цемента по железной дороге задерживалась. В таком положении оказался не только наш завод, но и многие родственные предприятия. Все это добавило напряженности в работе, но тем не менее весь произведенный цемент завод отправил потребителям.

Коллектив АО «Себряковцемент» выполнил намеченный бизнес-план, налоги во все уровни бюджета составят почти 1 200 000 000 рублей. В 2017 году себряковцы перечислили налогов 1 391 912 000 рублей.

«Своей репутацией  дорожим»

– Раз вы коснулись темы налогов, поясните ситуацию с публикацией в одном из СМИ информации, что «Себряковцемент» в числе других платил «недоплаченное» ранее, и не раз. Как прокомментируете?

– Я был неприятно удивлен недостоверной информацией, которую автор даже не попытался уточнить и проверить на заводе. Абсурдность высказывания легко опровергнуть документально.

АО «Себряковцемент» – добросовестный и законопослушный налогоплательщик. Никаких дополнительных доплат налоговые органы заводу не начисляли ни в этом, ни в предыдущих годах. У «Себряковцемента» с налоговыми органами деловые и конструктивные отношения, никогда не было проблем и недопонимания. Коллектив все годы своевременно предоставлял необходимые отчеты. Никогда не было и нет ущемления прав «Себряковцемента» со стороны налоговых органов, каких-то претензий к заводу.

АО «Себряковцемент» входит в десятку ведущих налогоплательщиков Волгоградской области. Основные акционеры завода придерживаются политики абсолютной прозрачности финансовой деятельности предприятия, регулярные проверки подтверждают, что в коллективе неукоснительно следуют этому правилу.

Кстати, АО «Себряковцемент» освобождали от плановых проверок, коллектив получал благодарственные письма от налоговых органов.

Словом, информация не соответствует действительности, ее можно и нужно было проверить. Было бы желание. Завод дорожит своей деловой репутацией, а потому мы направили письмо в адрес редакции, которая напечатала недостоверный материал, с требованием опубликовать опровержение.

На новые рельсы

– Продолжим разговор о главных делах и задачах «Себряковцемента» – каковы они сегодня, что в перспективе?

– Наш коллектив был занят не только производством высококачественного цемента, его отгрузкой потребителям, на заводе активно вели работы по техническому перевооружению.

15 лет назад коллектив «Себряковцемента» под руководством основных учредителей приступил к разработке долгосрочной программы кардинального перевооружения предприятия. Перспективы реконструкции специалисты рассчитывали до 2020-2021 года.

Планы намечали грандиозные: себряковцам предстояло полностью отказаться от устаревшего мокрого способа производства клинкера и взять на вооружение современную энергосберегающую технологию, построить новую цеммельницу, значительно обновить оборудование.

– Новый этап развития «Себряковцемента» обозначился в 2013 году, когда на заводе успешно завершили реконструкцию пятой технологической линии?

– Да, это было знаменательное событие! Печь перевели на сухую технологию производства клинкера. Это позволило остановить и навсегда вывести из работы пять печей, работавших по энергонасыщенному мокрому способу.

Партнерами СЦЗ в реализации этого важного проекта стала датская компания FLSmidth, с которой себряковцы продолжили сотрудничество. Четко выстроенная стратегия кардинальной модернизации стала главной идеей работы себряковских цементников на долгие годы.

Сегодня вся производственная жизнь предприятия, его материальные ресурсы подчинены стремлению кардинально реконструировать предприятие, тем самым дать ему шанс работать в будущем и производить конкурентоспособную продукцию. На заводе ведут реконструкцию седьмой технологической линии. Весь 2018 год на заводе шли строительно-монтажные работы, они выполнены почти на 90%, сейчас на объектах заняты 450 специалистов различных профилей.

– График работ по реконструкции не вызывает опасений?

– Все идет по плану. Работают строители, если того требует производственная необходимость, в две и в три смены. По контракту коллектив ЗАО «Южтехмонтаж» выполнит строительно-монтажные работы по реконструкции печи № 7 «под ключ», изготовит оборудование по чертежам FLSmidth. 

У генподрядчика не предполагается длинных новогодних каникул, специалисты ЗАО «Южтехмонтаж» будут работать все праздничные дни в обычном режиме. Весь процесс курируют шеф-монтажники компании FLSmidth, которые приехали из Дании и живут в Михайловке уже много месяцев.

Авторский надзор ведет АО «Гипроцемент», плановые проверки проводят специалисты Ростехнадзора. Особая ответственность лежит на плечах команды главных специалистов «Себряковцемента», службы управления реконструкцией вращающейся печи № 7, работников ОКСа и других служб завода. Они круглосуточно контролируют все этапы модернизации производства. Завершить масштабный проект мы должны в 2019 году, в июне планируем приступить к испытаниям технологической линии под нагрузкой.

– После завершения реконструкции печи № 7 модернизация на «Себряковцементе» будет продолжена?

– Да!  Уже несколько лет главные специалисты завода ведут подготовительные работы, цель которых реконструировать восьмую технологическую линию. Она была построена на Себряковском цементном заводе во времена СССР в порядке эксперимента и обжигала клинкер по полусухому способу производства.

В первом квартале будущего года АО «Себряковцемент» планирует заключить договор с компанией FLSmidth на инжиниринг и на реконструкцию восьмой печи и строительство современной цеммельницы. Напряженный ритм работы себряковцам обеспечен до 2021 года

Только полномасштабное техническое перевооружение позволит заводу с 65‑летней историей производить конкурентоспособную продукцию и оставаться работоспособным. Модернизация – это непреложное требование времени.

– Удачи коллективу и спасибо за беседу.

нет

Комментарии

Строят и строят, молодцы. Вот только работягам более пяти лет оклады не повышают.Руководство завода рассчитывает на то что специалистам бежать некуда. Быть может бежать и некуда, но работаем мы так как нам платят. Рубят сук на которых сидят. Терпение народа небезгранично.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях