Сельский бизнес дает отдачу

В течение года в регионе реализуются инвестиционные проекты, которые были подготовлены в рамках программы обучения глав районов и сельских поселений «Менеджмент развития сельских территорий». Отчеты глав районов о проделанной работе подтверждают эффективность такого подхода к развитию сельского бизнеса

Главы отчитываются

В крупномасштабных вложениях нуждаются практически все отрасли АПК: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и социальная сфера села. В Волгоградской области эта проблема администрацией региона решается за счет улучшения инвестиционного климата, стимулирования участия в целевых программах, гарантий инвестиций и благодаря комплексному взаимодействию власти и сельскохозяйственного бизнеса. Напомним, что год назад губернатор Андрей Бочаров поставил перед исполнительной властью приоритетные задачи, связанные с развитием предпринимательской активности и поддержки инициатив на местах для привлечения инвестиций в село. На базе Волгоградского аграрного университета для глав поселений были организованы обучающие курсы по программе «Менеджмент развития сельских территорий», целью которых являлось информирование о действующих в регионе госпрограммах, видах поддержки и повышение предпринимательской активности.

После чего главы районов совместно с сельхозпроизводителями занялись разработкой и реализацией инвестиционных проектов. Практически в каждом сельском муниципальном образовании на основе паспортов поселений были разработаны бизнес-планы. Лучшие из них по итогам конкурса получили государственные гранты на их выполнение. И вот теперь, по истечении года, пришло время подвести итоги совместной работы. Об этом главы районов будут докладывать комиссии, которую возглавил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. Первыми отчитались Николаевский, Среднеахтубинский, Палласовский и Светлоярский районы.

Александр Беляев напомнил главам районов и сельских поселений, что в регионе действует 18 программ по поддержке АПК, бюджетные средства выделяются на развитие животноводства, перерабатывающей отрасли, хранение сельхозпродукции, тароупаковочного хозяйства и освоение ресурсосберегающих технологий. Он подчеркнул, что в каждом сельском поселении должен быть реализован хотя бы один инвестпроект, чтобы из бюджета пошли средства на строительство школ, детсадов, медпунктов, дорог, домов культуры.

Проекты на все сто

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Елена Тарасова отметила, что в 2015 году в Волгоградской области реализуется 244 инвестпроекта в сфере АПК на общую сумму 20 млрд рублей. Некоторые из них рассчитаны на несколько лет, в этом году уже освоено более 2 млрд рублей.

– Времена сейчас сложные, кредитные средства дорогие, поэтому выручает господдержка, – говорит Елена Тарасова. – Благодаря тому, что в районах реализуются инвестпроекты, отрасль работает, развиваются сельские территории, поступают налоги и создаются рабочие места. В этом году хорошо сработала грантовая поддержка, ее получили более 60 начинающих фермеров и 26 семейных ферм – это больше, чем в прошлом году.

Первым о реализации инвестпроектов отчитался глава Николаевского района Юрий Чувашин:

– У нас в районе 11 сельских поселений и изначально было заявлено 19 инвестпроектов, а фактически реализуется 24 – на общую сумму 712 млн рублей, в том числе сельхозпроизводителями было вложено собственных средств 183 млн рублей.

По его словам, наиболее крупные из них – это реконструкция действующего производства в ЗАО «Агрофирма «Восток» на 284 млн рублей. Проект рассчитан на несколько лет и предусматривает замену устаревшего оборудования на современное высокомеханизированное, также продолжится реконструкция мелиоративных систем на 500 гектарах. ООО «Лидер» потратит 180 млн рублей на реконструкцию мелиоративных систем на площади 997 га, уже освоено 6,2 млн рублей. На строительство логистического центра по хранению овощной продукции на базе КФХ Ким А. А. направлено 49,5 млн рублей.

– В районе создан сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий потребительский кооператив, который объединил сельхозпроизводителей всех форм собственности для решения вопросов снабжения, реализации и переработки продукции, – рассказывает Юрий Чувашин. – Он выиграл грант на 44 млн рублей для строительства перерабатывающих цехов мясной, молочной и овощной продукции. С учетом собственных средств стоимость этого проекта составила 73,5 млн руб.

Помимо этого в Политотдельском сельском поселении ведется реконструкция убойного пункта и приобретение оборудования для переработки мясной продукции на 12 млн рублей. Запланировано строительство кумысного цеха (5 млн рублей) производительностью 15 тонн в год. Кстати, кумыс пользуется большим спросом у санаторных учреждений по лечению больных туберкулезом.

Также планируется расширение производственных баз по содержанию КРС и овец. 17 хозяйств уже получили гранты по проектам «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер». Общая стоимость таких проектов составила 82,1 млн рублей, в том числе грантовая поддержка – 42 млн рублей. Крестьяне потратили эти деньги на приобретение колесных тракторов с навесным оборудованием, молочных коров, мясного КРС и овец, а также на бытовое благоустройство хозяйств. На следующий год уже есть 18 претендентов, которые готовы участвовать в конкурсе на получение грантов.

От реализации инвестиционных проектов в районе ждут налоговых поступлений на сумму 13,3 млн рублей и 118 новых рабочих мест.

Будем работать с ЛПХ

По словам Юрия Чувашина, в районе предусмотрен рост вложений на развитие социальной инфраструктуры. Здесь реализуется программа по строительству жилья для молодых семей и специалистов, для них уже построено 60 коттеджей. Закончена газификация района и открыто два ФАПа на 30 посещений в смену, завершено строительство дорог в трех поселениях.

Подводя итог работы Николаевского района в 2015 году, Александр Беляев посоветовал главе привлекать в кооператив мелких фермеров и ЛПХ, чтобы обеспечить им более выгодную реализацию продукции, для развития животноводства построить бойню, переработку и цех по вакуумной упаковке, чтобы николаевское мясо появилось на прилавках торговых сетей. И нельзя забывать о благоустройстве сельских территорий, больше предложений и программ по этому направлению и средства из бюджета пойдут на строительство инфраструктуры.

Поделиться в соцсетях