Суд и деньги
В регионе сохраняется высокая вероятность попадания в ДТП. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики. Как рассказал начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения и анализа причин ДТП ОГИБДД УМВД по Волгограду Алексей Серябряков, с начала года в областном центре в ДТП погибло 97 человек из них 7 детей, ранено 1148. А общее количество дорожно-транспортных происшествий, где был нанесен материальный ущерб, подбирается к 25-тысячной отметке.
Все это говорит об актуальности автострахования, однако по словам директора по специальным каналам продаж ООО «Группа Ренессанс Страхование» Дивизион Юг» Ольги Бушуевой, уровень страховой культуры в России и особенно в ЮФО остается на низком уровне. Впрочем, положительные подвижки все же произошли. В частности, автовладельцы охотно стали заключать добровольные договора КАСКО, где в число страхуемых рисков могут входить и тотальное уничтожение автомобиля, и действия противоправных лиц и конечно же дорожно-транспортное происшествие. Выросло доверие автовладельцев и к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).
– Если раньше люди считали ОСАГО государственным побором, то теперь они начали понимать, что это качественный страховой продукт, который поможет избавить виновника ДТП от тяжелых материальных потерь, – отмечает Ольга Бушева.
С этой позицией солидарен председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян: «ОСАГО было введено 10 лет назад, чтобы взаимоотношения между автомобилистами стали цивилизованными. А главное, ушли в прошлое дикие автодорожные разборки, которыми изобиловали 90-е годы. Однако некоторые страховые компании и сегодня не торопятся выполнять свои обязательства перед клиентами. К нам поступает множество обращений по поводу того, что страховые компании не в полном объеме возмещают ущерб, полученный в результате ДТП».
– Чаще всего, задержка, занижение или отказ выплаты возникают на рынке ОСАГО. – Комментирует заместитель директора юридической фирмы ООО «Единый центр урегулирования убытков» Сергей Куземкин. – Свое решение страховщики обычно мотивируют тем, что «данные повреждения не могут быть получены при обстоятельствах, указанных в материалах ДТП» и переводят дело на уровень судебных разбирательств.
По мнению эксперта, расчет строится на том, что пострадавшие не готовы участвовать в длительных судебных тяжбах или на затягивании судебного процесса.
Тем не менее, участники "круглого стола" настоятельно рекомендовали бороться с ущемлением своих прав как экономическими, так и юридическими методами.
По мнению Армена Оганесяна, начинать надо с тщательного выбора страховщика.
– Для этого можно воспользоваться рейтингами, которые публикуются на сайтах общественных организаций или оценочных компаний. Тем более, что на рынке присутствует немало добросовестных страховщиков. – Прокомментировал он.
С другой стороны, не стоит отказываться и от судебных исков к недобросовестным страховым компаниям. Тем более, что в последнее время ситуация в судах начала меняться в пользу потерпевших в ДТП. «Если страховая компания повела себя незаконно, хороший юрист выигрывает судебный процесс с почти со 100-процентной вероятностью», – утверждает Армен Оганесян.
Эксперты кто?
Дело в том, что недавно вышло постановление Пленума Верховного суда России о «применении норм по защите прав потребителей», которое вводит ответственность за нарушения прав потребителей. Это и взимание неустойки, и крупный штраф.
Конечно же такой оборот дела заставит страховщиков призадуматься и, скорее всего, незаконных действий с их стороны станет значительно меньше.
С другой стороны, можно понять и страховые компании. «Они зажаты рамками закона об ОСАГО, тариф на их услуги не повышался много лет и зачастую не покрывает затраты страхового бизнеса. — Говорит заместитель председателя Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Александр Тимаков. – Страховщики не имеют возможности для полного возмещения ущерба, поэтому цены на автострахование, к сожалению, должны повыситься».
Директор автосервиса ООО «СТОА «Волга» Алексей Мережко утверждает, что оценка ущерба не покрывает расходов на ремонт автомобиля, а страховая компания, как правило, отклоняет все разумные доводы, урезает стоимость запасных частей и даже не берет во внимание скрытые дефекты.
По оценке представителей оценочных компаний, проблема заключается в том, что большинство игроков волгоградского рынка автострахования – это филиалы крупных московских компаний, а условия проведения экспертизы, им диктуют головные офисы.
– Сначала мы составляем акт осмотра транспортного средства, затем его переправляют в Москву, где окончательный расчет производят непонятно какие люди. – Рассказывает директор оценочной компании ООО «Перспектива» Сергей Утукин. – Они не знают специфики нашего региона, наших расценок. Это одна из причин занижения стоимости возмещения ущерба.
– По новым правилам техническая экспертиза должна проводиться аттестованным экспертом-техником. Пока и в Волгограде и в России таких специалистов практически нет, зато в нашем городе есть профессиональные эксперты, которые готовы пройти аттестацию и занять образовавшуюся нишу. – Утверждает руководитель «Центра безопасности дорожного движения и оценки» Роман Жирков.
С коллегами солидарен и генеральный директор экспертно-оценочной компании ООО «ВолЭКС» Владимир Моргунов.
– К нам каждый день обращаются потерпевшие в ДТП и просят проверить калькуляции страховщиков. Как правило, московские эксперты сильно занижают величину ущерба. Стоимость работы автосервиса, например, удешевляется в два-три раза, в расчетах используются стоимости дешевых неоригинальный запчастей... А это не допускается законодательством. Волгоградские эксперты ничуть не хуже московских, и с ними проблем у наших автомобилистов было бы значительно меньше. По крайней мере, в Волгограде клиент всегда может предъявить свои претензии эксперту, ответственному за калькуляцию.
На дорогу вышли комиссары
С недавних пор на рынке автострахования появились новые участники, так называемые аварийные комиссары. Эта служба должна стать хорошим помощником как для перегруженных работой сотрудников ГИБДД, так и для самих автомобилистов.
– В случае возникновения ДТП водитель обязан немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, оказать первую помощь пострадавшим, вызвать инспекторов ДПС и оказывать им содействие в составлении схемы ДТП. – Рассказал старший инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ОГИБДД УМВД по Волгограду Юрий Каменнов. – Но если авария незначительная, в ней участвовало не более двух автомобилей, оба участника согласны с причинами ДТП, а сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей, они могут заполнить извещение о ДТП и начертить схему аварии самостоятельно, либо обратится к услугам аварийных комиссаров.
– Одна из наших задач – помогать попавшим в аварию людям оформить документы надлежащим образом. Как правило, многие из них юридически неграмотные, а страховые компании цепляются за любую возможность, чтобы отказать клиенту в выплате. – Говорит юрист ООО «Волгоградская городская служба аварийных комиссаров» Максим Авдеев.
Однако пока институт аварийных комиссаров находится в стадии становления, и его деятельность вызывает многочисленные нарекания со стороны автомобилистов.
– Многие клиенты нашей страховой компании жалуются на работу службы аварийных комиссаров. – Возражает Ольга Бушуева. – Поэтому, выбирая между допопциями «вызов аварийного комиссара» или «урегулирование без справок ГАИ» они предпочитают последнюю.
– Проблема в том, что у аварийных комиссаров на законодательном уровне не закреплены права и обязанности. – Комментирует Александр Тимаков. – Если автомобилист все же решил воспользоваться их услугами, надо знать несколько простых правил. Аварком должен предъявить документы, удостоверяющие личность и фирму, которую он представляет; ознакомить участников с перечнем предлагаемых услуг; указать, какие из них являются платными и заключить официальный договор. Иначе, если возникнут форс-мажорные обстоятельства, спрашивать будет не с кого.
Как правило, аварийные комиссары предлагают провести независимую техническую экспертизу, но и в этом случае, автомобилист должен проявлять бдительность.
– Люди, которые проводят экспертизу, должны предъявить документы специалистов-оценщиков, документ о членстве в саморегулируемой организации (СРО) и страховой полис ответственности оценщика. – Продолжает Александр Тимаков. – И, конечно, же страховая компания и второй участник аварии должны быть уведомлены о том, что будет произведен осмотр транспортного средства. Иначе в выплате могут отказать на законных основаниях.
Итог обсуждения подвел Армен Оганесян. Он призвал всех участников движения объединить усилия, чтобы волгоградские дороги стали безопасными и удобными для езды.