Сухум: город мостов и замков

Город-партнер Волгограда знаменит тем, что здесь находится один из крсивейших каменных мостов

В 2007 году между Волгоградом и Сухумом было подписано соглашение о сотрудничестве. С тех пор несколько сотен волгоградцев отдохнули в Абхазии, которая знаменита своими достопримечательностями. Так, своеобразной Меккой для туристов являются красивейшие мосты.

Беслетский мост, или мост царицы Тамары – памятник зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетке (Басле). Свод моста, представляющего однопролетную каменную арку длиной 13 метров, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтесаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъемность его и сейчас достигает 8 тонн. В старину здесь проходила важная дорога в горные долины и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.

Также туристы любят посещать замки Сухуми. Например, замок Баграта, расположенный на горе, в северо-восточной части города, в 500 метрах от моря. Он получил свое название от имени царя Абхазии Баграта III, в период царствования которого (конец Х — начало XI века) и был построен для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье реки Баслы. Стены хорошо сохранились, их толщина достигает 1,8 метра, высота от 5 до 8 метров. Замок имел два входа – с запада и востока, укрепленные небольшими башнями. Сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью. Стены замка живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом. С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.

Поделиться в соцсетях