«Теплый дом» способствует занятости и активности детей и подростков

Волгоградская правда
В Волжской городской автономной некоммерческой организации «Теплый дом» довольны итогами 2020 года. Здесь реализовано два проекта, открыто новое помещение для досугового клуба. Вся деятельность этой организации вот уже более десяти лет направлена на поддержку и развитие инициатив жителей города, оказывающих помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Мощный ресурс

Один из социальных проектов, исполненных на средства Фонда президентских грантов в прошлом году, назывался «Трудовой ориентир». Его главная цель, как и других мероприятий учреждения, – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, ранняя профориентация подростков и помощь им в овладении трудовыми навыками. В проекте было задействовано более сотни ребят.

В рамках реализации проекта «Теплый дом» заключил соглашение о сотрудничестве с МОУ СШ № 24, на территории которой есть учебно-опытные участки. Для пятидесяти подростков организовали занятия по ландшафтному дизайну, а их итогом стали озеленение и благоустройство автогородка, где проводятся занятия по ПДД для юных волжан. Высажено 40 кустов роз, хвойные кустарники, живая изгородь из кустов кизильника – всего более 200 саженцев, приобретенных в Волжском филиале Волгоградского ботанического сада.

Даже ограничительные меры из-за пандемии не смогли помешать успеху мероприятия: ребята приобрели навыки в планировании и закладке цветочных клумб и кустарниковых зон.

– А главное – были налажены новые доверительные отношения с молодежью. Это мощный трудовой и интеллектуальный ресурс, потенциал которого важно вовремя поддерживать и направлять в нужное русло, – говорит директор АНО «Теплый дом» Любовь Яковлева. – Работа в коллективе для подростков становится отличным ориентиром для будущей трудовой жизни, способствует их социализации и духовному взрослению.

Труд, досуг и творчество

А в рамках проекта «Трудовой ориентир» педагоги-психологи учреждения работали со второй группой из 50 подростков.

Они организовали выездные профориентационные семинары-тренинги в детском оздоровительном лагере в поселке Лебяжья Поляна. А в поселке Сахарном подростки познакомились с орнитологом-волонтером, священником Василиском, формирующим команды добровольцев для очистки от мусора Волго-Ахтубинской поймы и спасающим раненых птиц. Незабываемое впечатление оставили у детей знакомство с профессиями гончара и керамиста, участие в мастер-классах Ильи Козлова. Молодежь просто влюбилась в эту мастерскую!

С третьей группой участников проекта также работали психологи. С сентября по декабрь они провели мероприятия, направленные на изменение обстановки в детско-родительских отношениях, тренинги по оказанию психолого-педагогической помощи родителям проблемных подростков.

В АНО «Теплый дом» уверены: проект «Трудовой ориентир» помог найти наиболее эффективные формы работы с подростками, в том числе из группы риска, сумел заинтересовать ребят, научил трудиться и проводить свой досуг содержательно.

*Актуально

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий