ТОС «Лазоревый цветок» отметил первый юбилей

Жители Новожизненского сельского поселения за время работы органа общественного самоуправления уже могут гордиться своими достижениями

– И результаты у нас радующие, и планы амбициозные, – делится председатель ТОСа заведующая поселковой библиотекой Галина Генералова.

По ее словам, в начале зарождения тосовского движения в поселке у новожизненцев практически не было представления о том, как организоваться и что из этого может получиться. Каждый из жителей жил в своем замкнутом мире, даже не вникая порой, кто на самом деле отвечает за порядок во дворах, к кому подойти и решить вопросы по поводу уличного освещения, обустройства детских площадок и прочие.

А ведь было и другое время. В 1980-х поселок опытной станции поражал приезжих гостей своими зелеными насаждениями и буквально тонул в розах. Запустение пришло в лихие девяностые, когда жители растерялись в приоритетах и каждый выживал в одиночку. Большинство дворов приобрело неприглядный вид и заросло бурьяном. В этих зарослях копились горы мусора, на которые мало кто обращал внимание. С появлением ТОСа в 2010 году ситуация кардинальным образом поменялась. Люди словно очнулись от нездорового сна, вновь вернулись к жизни.

– Вначале в поселке организовали один ТОС – «Новожизненский», объединявший всех жителей поселка, – рассказывает Галина Генералова. – Потом решили поделить поселок на участки. Всего в ОПХ на данный момент функционируют три ТОСа, и все они работают успешно. В мою зону ответственности вошли улицы Молодежная, Зеленая, Центральная. Это пять многоквартирных домов с 269 жителями. Поначалу мы не понимали, какие функции исполняет ТОС, и даже зарегистрировали его на собственные деньги, собирали средства со всех жильцов. Сейчас практически ни у кого нет сомнений в его необходимости и жизнеспособности.

Основная задача, которую взялся решать ТОС, – благоустройство территории. Дворы стали преображаться. Многочисленные ямы и впадины аккуратно заваливались щебнем, трава скашивалась, во дворах появились детские игровые площадки, мусор начал вывозиться.

– Раньше на месте, где мы стоим, была мусорка, – рассказывает председатель ТОСа. – Теперь здесь – обустроенная детская площадка, на которую приходят молодые мамы с детьми даже из соседних кварталов. Силами тосовцев высадили клещевину, рябину, декоративные кустарники, дубки, подсолнухи. Во дворы завезен песок, проложен водопровод для полива. У каждого подъезда установлена новая лавочка. Оборудована волейбольная площадка, на которую регулярно приходит молодежь. Мы стали хорошим примером для других дворов и ТОСов.

Когда Галину Генералову только избрали председателем, она не думала, что эта работа потребует много сил, времени и внимания. ТОС сразу же столкнулся с необходимостью готовить для различных контролирующих органов целую кипу бумаг. Он не занимался никакой коммерческой деятельностью, но тем не менее заключал договоры, готовил сметы, выдавал премии по итогам работы и по всем видам деятельности необходимо было вести отчетность. Упустишь время – тут же выпишут штраф.

– Это самая главная проблема в работе ТОСа, – считает Галина Генералова. – Договориться с людьми и организовать их на полезное дело порой проще, чем готовить отчеты. Помню, как попросила случайно перехваченного тракториста разровнять песок, так он даже от оплаты отказался – для детей ведь стараемся. А вот бухгалтерия ТОСа – это целая история. Отчеты мы сдаем каждый квартал. В пенсионный, экологическую службу, соцзащиту, налоговую. Было очень трудно на первых порах.

В этом году активисты закупили весь необходимый инвентарь – шланги, ведра, перчатки, краски, кисти. ТОС обзавелся собственной газонокосилкой. Активисты каждый день в работе: поливают растения, подкрашивают фигурки, лавочки и столы, косят траву, в общем, стараются поддерживать порядок и чистоту на закрепленном за ними участке.

Благодаря областной субсидии, расходы из которой согласовывались на общем собрании, и стало возможным преображение дворов. Самое главное: люди убедились, что самоуправление – это реально. Объединившись, они смогли стать настоящими хозяевами своего поселка.

Каждый в ТОС «Лазоревый цветок» может привнести что-то свое, какое-то свое умение и навык, который в результате идет в копилку общего дела. Пенсионерки Анна Данилова, Нина Тимофеева, работницы детсада Лариса Евстегнеева и Елена Шилова вырезают из дерева различные фигурки сказочных персонажей, которыми потом украшают детские площадки и доказывают на практике аксиому о том, что творчеству любые возрасты покорны. Елена Боярских наряду с тем, что сажает, поливает растения, косит траву, еще и активный участник самодеятельности. Контролирует поддержание порядка в своем дворе многоквартирного дома Тамара Талтынова. Наталья Дергач вместе с сыном сажает цветы и ухаживает за ними. Да и сама председатель частенько берет в руки лопату или грабли и активно включается в работу.

– Председатель должен быть активным и подавать пример другим, – уверена Галина Генералова. – За время существования ТОСа мы сплотились и превратились в настоящий коллектив единомышленников. Приятно наблюдать, как местные жительницы ранним утром, как только подают воду, спешат полить растущие не клумбах насаждения, как повышаются культура и дисциплина среди молодежи, как люди стремятся поддерживать, облагораживать и украшать место, в котором живут. Люди поняли, что все это произошло благодаря ТОСу.

Одна из активисток ТОСа «Лазоревый цветок» Анна Данилова живет в ОПХ уже 43 года. Работала секретарем, завхозом в школе, выращивала сельхозпродукцию на опытных полях.

– Когда мы только приехали в поселок, здесь было очень красиво, – вспоминает она. – Повсюду были разбиты клумбы, благоухали цветы, поселок представлял из себя розариум. Приезжающие всегда удивлялись этой красоте. Но с началом девяностых благоустройству стали уделять меньше внимания. Теперь мы стараемся выправить ситуацию собственными силами. Во дворах стало чище, красивее, спокойнее, приятно выйти отдохнуть. В этом немалая заслуга председателя, она сама очень активная и своим задором заряжает других.

С ней согласна другая активистка – Тамара Талтынова.

– Вместо пустыря и бурьяна у нас теперь ухоженный двор, – говорит она. – Тосовцы его преобразили. Вместе подметаем, поливаем растения, следим за порядком, делаем замечания молодым людям, чтобы не мусорили. По сравнению с тем, что было – разительные перемены. И глядя на нас, молодежь становится ответственнее.

Поделиться в соцсетях