Тосовцев объединил патриотический настрой

Жителей Второй Пятилетки (Краснослободск) сплотил ТОС «Феникс»

Его председатель Екатерина Аболонская смогла объединить небезразличных селян, способных воспитать молодежь в духе патриотических традиций.

Когда Екатерину Аболонскую спрашивают, откуда в ней столько сил и желания жить, она отвечает: война научила. В 21 год женщина на себе испытала голод и ужас бомбежек.

– Так распорядилась судьба, – говорит Аболонская. – Вышла замуж и вместе с супругом-офицером согласно приказу отправилась служить в Абхазию, которая в 1994 году неофициально еще продолжала воевать за свою независимость.

Вместо продовольствия Сухум был полон летящих пуль и снарядов. Пересекать границу для закупок было нельзя. Поэтому местные русские – семьи военных и «советские» старики – обходились тем, что растет прямо в «стране души». Катя научилась делать десятки блюд из хурмы, тыквы и кукурузы. Единственной сладостью стали местные мандарины. Пожилые боялись выходить на улицу. Поэтому наша землячка возглавила группу добровольцев, помогающих таким людям. А еще в Абхазии Аболонской пришлось научиться стрелять из разных видов оружия и в прямом смысле спать в обнимку с автоматом…

– В 1997 году мы вернулись на родину, – вспоминает Екатерина Михайловна. – В Краснослободске жить было тоже несладко, 90?е продолжались. Однако разница между Россией и Абхазией была колоссальной. Я, например, не могла принять, что у меня на родине люди выбрасывают излишки продуктов, не хотят помогать друг другу в сложных ситуациях…

Так Аболонская занялась общественной работой. А потом организовался ТОС. Неудивительно, что в 2009 году, когда «Феникс» проходил регистрацию, у селян даже не возникло вопроса, кто его возглавит. С кандидатурой селяне точно не прогадали. Екатерина Аболонская стала первой из всего региона, кто обратился к Президенту РФ через онлайн-приемную. В результате Вторая Пятилетка, наконец, стала объектом федеральной программы газификации.

На протяжении трех лет, с 2010?го по 2013 год, «Феникс» не уступал лидерства ни в одной из номинаций областного конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление. В 2013 году он «взял» в соревнованиях в общей сложности 660 тыс. рублей, потратив их на благоустройство территории.

Однако главной тосовской гордостью стала работа с подрастающим поколением. Воспитанники давнего детища Аболонской – молодежного спортклуба – устраивают для местных стариков настоящие концерты прямо на их подворьях, заодно наводя чистоту и порядок.

Затем приходит время хозяев – подростки слушают рассказы ветеранов войны и труда. Это происходит во время совместных чаепитий, сладости к которым пекут активисты ТОСа.

– Отрадно, что наш труд не напрасный, – делится председатель «Феникса». – Подопечные подростки находят правильный путь в жизни. Один из болтавшихся без дела пацанов сейчас делает успехи в гиревом спорте, побеждает в региональных соревнованиях. Другой будущий атлет – мальчик из неблагополучной семьи – не пропускает ни одного мероприятия ТОСа. Семерых своих братьев и сестер он также приводит на субботники и акции по уходу за памятниками воинам.

А еще школьники Второй Пятилетки никогда не скучают. Активисты ТОСа находят транспорт для их поездок на «Веселые старты», которые регулярно проводятся в пойме, а также к бесчисленным достопримечательностям региона.

– Пусть ребята знают о героическом прошлом родной земли, – говорит Екатерина Аболонская. – И, самое главное, пусть они никогда не узнают тягот войны. А в случае беды смогут с честью защитить свое Отечество.

Поделиться в соцсетях